Главная / Арт-процесс / Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина представляет. Анна Афонина. Новая серия живописи.

Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина представляет. Анна Афонина. Новая серия живописи.

В рамках проекта #ФондОнлайн Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина представляет новую серию живописных работ художницы Анны Афониной.

Анна Афонина:

«Новая серия живописи является рефлексией на новую повседневную визуальность. Я никогда до карантина не работала удаленно и не привыкла видеть людей в качестве иконок в зуме и видео с вэбкамеры. Почти всё время я жила в горах и параллельно проходила онлайн обучение.

Вокруг моего рабочего пространства была величественная природа и минимум людей. В какой-то момент я стала испытывать дискомфорт от переизбытка изображений, которые размывали границы уверенности и осязаемой реальности как раз за счёт того, как они контрастировали с окружающей визуальностью, которая также казалась нереальной, похожей на заставку с природой на рабочем столе компьютера.))

Во время ридинг групп голос человека деформируется и искажается его изображение, что оказывало на меня угнетающее воздействие. Люди, которых я хорошо знала в реальности из-за помех, прекращались в некий белый шум.

Это несоответствие дигитальной, плохого качества картинки и величественной красоты гор в какой-то момент становилось таким сильным, что я «сбегала» с онлайн обучения» и направлялась в лес или в горы. Всё это напомнило мне о рассказе Джеймса Балларда, в котором люди общаются, женятся и заводят детей, общаясь по видеосвязи, пока главному герою не приходит в голову увидеть свою жену в офлайн (и т.д.)

Так я определилась с типом изображения в живописи и начала свои поиски изображений с сомнительных сайтов, где были вэбкамодели )) В какой-то момент, я стала получать на почту письма с угрозами, что с моей вэбкамеры за мной кто-то следит и требованиями перечислить денег мошенникам.

И в этот момент все происходящее стало напоминать уже психологический триллер. Я попыталась передать и это ощущение нестабильности зыбкости, неуверенности в окружающем пространстве в живописи, понимая, что при всей не уютности и странности — это уникальный по-своему опыт. Теперь я часто ловлю себя на мысли: «А выключила ли я камеру? А выключила ли я звук? А кто видит меня из вэбкамеры?» Сейчас, когда прошло время я могу более четко структурировать свои ощущения и продолжаю начатую серию».

Фотоальбом предоставлен Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

https://smirnovartsorokin.com

 

 

Check Also

Анастасия Кизилова. Предновогодний обмен интеллектуальными дарами.

Анастасия Кизилова. Предновогодний обмен интеллектуальными дарами.

24.12.2020 – Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *