Понедельник , Март 1 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в декабре 2020 / Альберт Чаркин и Олег Шоров. Путь Творца – «и истина, и жизнь».

Альберт Чаркин и Олег Шоров. Путь Творца – «и истина, и жизнь».

С 25.12.2020 до 16.02.2021 в Государственном музее истории религии, Санкт-Петербург.

Выставка «Путь Творца – «и истина, и жизнь» в Музее истории религии в Санкт-Петербурге представляет произведения российских скульпторов А.С. Чаркина и О.Н Шорова на религиозную тематику. Это первая выставка, объединяющая творческие искания Учителя и Ученика, мастеров ХХ и ХХI века, между которыми сорок лет жизни, но общий поиск истины.

Альберт Серафимович Чаркин (1937-2017) — скульптор, народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, Председатель Правления Санкт-Петербургского союза художников, ректор ИЖСА имени И. Репина. Его творчество хорошо известно петербуржцам. Образы Петра I, Александра Горчакова, Сергея Есенина, литературные герои и городские типы – Остап Бендер, бравый солдат Швейк – и многие другие уже давно стали частью городского пространства северной столицы.

Произведения скульптора знают и любят не только по всей России, но и за рубежом. Его творческий диапазон охватывает монументальную, станковую скульптуру, мелкую пластику, медальерное искусство – всего более 200 произведений. Произведения монументального искусства Альберта Чаркина установлены в России, Украине, Китае, Германии. Станковые работы в музейных и частных коллекциях.

Его имя по праву вошло в золотой фонд отечественного искусства. В своем творчестве Альберт Серафимович Чаркин всегда служил идеалам добра и справедливости, высокой духовности и культуры. Он отвергал теорию «искусство для искусства». Верил, что искусство должно делать человека лучше, сохранять историческую память и утверждать общечеловеческие ценности. Талантливый скульптор и активный общественный деятель был верен классическому искусству, способствовал формированию идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству, с пиететом относился к его героям.

 

Альберт Чаркин. Предоставлено: Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург.
Альберт Чаркин. Предоставлено: Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург.

 

Его ученик – Олег Назирович Шоров (род. 1977) – следует заветам своего учителя. В студенческие годы сложился его особый взгляд на деятельность скульптора, формируется понимание искусства как выражения правды. Но это не подражание манере своего наставника, а собственный путь, по которому он следует.

Олег Шоров – мастер монументальной и станковой скульптуры, последовательный продолжатель академических традиций, который умело использует современные художественные приемы. Он удачно сочетает классические формы, возвышенную тематику с современными формальными задачами. В портретах Шорова есть филигранная работа с материалом, точная передача мимики, выразительность силуэтов, разнообразие фактур, сложная работа цвета и структуры бронзы и дерева. Его язык отличается профессиональной четкостью и яркой образностью.

На выставке представлены станковые работы скульпторов на религиозную тематику, эскизы, рисунки, ранее никогда не экспонируемые. Дополнит экспозицию фильм «Ученик», который был снят к 75-летию А.С. Чаркина в 2012 году. Режиссер А. Бережная. Многие предметы после закрытия выставки будут переданы в собрание музея и войдут в музейный фонд РФ.

 

Олег Шоров. Предоставлено: Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург.
Олег Шоров. Предоставлено: Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург.

 

Информация (на 29.12.2020):

Государственный музей истории религии.

Адрес: город Санкт-Петербург, Почтамтская улица, дом 14/5.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская», «Невский проспект» и «Гостиный двор».

http://gmir.ru

 

Check Also

Здесь могло быть ваше название.

Здесь могло быть ваше название.

С 24.12.2020 до 31.10.2021 в Мастерской М.К. Аникушина, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *