Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в декабре 2020 / Тайны дворцовых интерьеров. Секреты реставрации.

Тайны дворцовых интерьеров. Секреты реставрации.

С 27.11.2020 до 30.03.2021 в Петропавловской крепости, Санкт-Петербург.

Экспозиция выставки «Тайны дворцовых интерьеров. Секреты реставрации» в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге рассказывает о грандиозных реставрационных проектах, выполненных специалистами Царскосельской янтарной мастерской за 40 лет работы: воссоздании и реставрации Янтарной комнаты, Лионского зала, Церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце, Агатовых комнат в Екатерининском парке.

Экспозиция представляет зрителю «возвращенные к жизни» предметы декоративно-прикладного искусства из дерева, металла, янтаря, камней-самоцветов, украшавшие некогда интерьеры царскосельских дворцов; а также демонстрирует авторские творческие работы художников-реставраторов.

Царскосельская янтарная мастерская была организована в 1979 году для воссоздания похищенной нацистами во время Великой Отечественной войны Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Царском Селе.

Уникальный интерьер пришлось восстанавливать на основе только 100 довоенных черно-белых фотографий, одного цветного слайда и осыпи сохранившегося янтарного декора. Выставка рассказывает о сложнейшей, кропотливой работе реставраторов, которая потребовала изучения и восстановления забытых технологий художественной обработки и колорирования янтаря, применявшихся в XVII – XVIII веках: от инталийных гравировок до объемной резьбы.

Оценить мастерство реставраторов на выставке позволяют выполненные для Янтарной комнаты панно и декоративные элементы из «солнечного камня».

Интерьер Янтарной комнаты украшали четыре флорентийские мозаики, изображавшие аллегории пяти человеческих чувств: зрения, вкуса, слуха, осязания и обоняния. Поэтому очередным этапом реставрации стало освоение итальянской мозаичной техники и процесс подбора камне-самоцветного сырья на всей территории Советского Союза. В экспозиции демонстрируются мозаичные панно «Зрение», «Слух» и «Вкус», выполненные из яшмы, нефрита, лазурита, оникса и других натуральных камней.

Приобретенный опыт обработки янтаря специалисты мастерской с успехом применили при научной реконструкции предметов из так называемых Кёнигсбергской и Берлинской коллекций, хранившихся в художественных собраниях Кёнигсберга и утраченных в годы Великой Отечественной войны.

Следующими реставрационными проектами, выполненным мастерской, стали декорированные уразовской яшмой Агатовые комнаты, и Лионский зал, в отделке которого использован лазурит. Эти интерьеры прошли комплексную реставрацию, включающую работу с живописью, деревом, лепниной, позолотой и т. д.

Но особенно впечатляет выполненная с исключительным мастерством работа специалистов с каменной облицовкой интерьеров, с декоративными предметами из камней-самоцветов, с инкрустированной мебелью, которая потребовала освоения техники обработки полудрагоценных камней, применявшейся русскими камнерезами XVIII столетия. На выставке можно увидеть фрагменты отделки залов, декоративные вазы из яшмы, мебель, декорированную афганским лазуритом.

Кроме того, посетители выставки смогут узнать о процессе реставрации Церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце и мраморного фонтана в Собственном садике в Екатерининском парке.

Отдельным направлением в работе Царскосельской мастерской является воссоздание, реставрация и исполнение реплик исторической мебели и других произведений декоративно-прикладного искусства. Представленные в экспозиции мебельные гарнитуры, столы, бюро, вазы, настольные лампы выполнены в разных стилях: от стиля Людовика XIV до модерна и ар-деко.

Все эти произведения демонстрируют умение специалистов работать с целым спектром декоративных материалов: с деревом, бронзой, камнем, фарфором, стеклом, перламутром, янтарем, тканью.

Царскосельские мастера работают не только в сфере реставрации памятников, но и занимаются активной творческой деятельностью. Ими создана целая галерея произведений искусства, отличающихся красотой и оригинальностью, свидетельствующая о высочайшей квалификации, таланте и художественном вкусе их создателей. Некоторые из них можно увидеть на выставке.

 

 

Информация (на 26.11.2020):

Петропавловская крепость — Инженерный дом, город Санкт-Петербург.

Ближайшая станция метро «Горьковская».

Время работы выставочных залов в Инженерном доме: понедельник, четверг – воскресенье с 11:00 до 18:00, во вторник – с 11:00 до 17:00. Выходной день – среда.

Стоимость билетов на выставку: взрослый — 200 рублей, льготные категории — 120 рублей.

+7 (812) 230-64-31

https://www.spbmuseum.ru

 

Check Also

Петербург Выставка Вышивка острова Муху Российский этнографический музей

Вышивка острова Муху.

С 04.03 до 17.07.2022 в Российском этнографическом музее, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *