Вторник , Январь 19 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в декабре 2020 / Леонид Богданов. Обратная Перспектива.

Леонид Богданов. Обратная Перспектива.

С 27.11.2020 до 28.02.2021 в Art of Foto, Санкт-Петербург.

Проект Art of Foto, Санкт-Петербург представляет персональную выставку фотографий Леонида Богданова «Обратная перспектива».

Леонид Богданов – ключевая фигура ленинградской независимой фотографии. Помимо того, что он создал неповторимый образ Санкт-Петербурга советского времени, его фотомастерская, сначала на улице Правды, а затем на канале Грибоедова, была в течение 30 лет единственным неофициальным центром независимой фотографии в городе. В ней собирались фотографы различных поколений и стилистических направлений, печатали и обсуждали фотографии, молодые фотографы получали поддержку и учились основам мастерства.

Леонид Богданов – представитель классической фотографии в ленинградском независимом искусстве. Он создал уникальную серию снимков города в темной тональности, внеся тем самым свой вклад в иконографию Петербурга. Его фото ленинградских детей и пожилых людей, несомненно, являются классикой жанра и имеют не только художественное, но и историко-культурное значение.

Леонид Богданов известен прежде всего своими фотографиями Петербурга. Санкт-Петербург снимали с начала 50-х годов XVIII века, но никто за эти 150 лет не снимал черный Петербург, облаченный в траурные одеяния. Есть множество фотографий ночного Петербурга, освещенного лунным светом, фонарями, салютами и фейерверками. Да и как снимать Петербург, который уникален своими архитектурными ансамблями, если эту архитектуру поглотила тьма.

В городских пейзажах Леонида Богданова нередко объекты (дома, колонны, соборы, набережные) и их тени одинаково темные (черные). Архитектурные сооружения не отбрасывают тень, а прорастают из неё, точнее из недифференцированной и неструктурированной черноты. Если воспользоваться терминами символизма, то можно сказать, что Петербург Богданова – черный город и вырастает он из дьявольской темноты.

Однако общее ощущение от работ иное. Невероятной красоты и изощренности линия, отделяющая город от небес, живые блики на воде рек и каналов, на мокром асфальте, одиноко светящиеся окна и редкие фонари, выплывающие из темноты набережные, фонарные столбы, иногда фасады домов. Нет людей, кошек, собак, машин. Город погружен в летаргический сон безвременья.

Ряд его жанровых снимков с маргинальными персонажами, а также фотографии центральных улиц, площадей и набережных, испещренных трещинами и выбоинами, запущенных дворов и архитектурных памятников в ужасающем состоянии сделают честь любой выставке независимой социальной фотографии советского времени.

Текст: Валерий Вальран

 

 

Информация (на 26.11.2020):

Art of Foto

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Большая Конюшенная, дом 1.

Ближайшая станция метро «Гостиный двор».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Вход свободный.

+7 (812) 312-28-56

https://artoffoto.com

 

Check Also

Выставка Сигэру Ёсида Фукусима надежда и отчаяние Государственный Дарвиновский музей

Сигэру Ёсида. Фукусима: надежда и отчаяние.

С 19.01 до 30.05.2021 в Государственном Дарвиновском музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *