Вторник , 5 марта 2024

Рафаэль и его Мадонны. Отражение небес на земле. В рамках международного проекта Opera Omnia.

С 07.03 до 03.10.2020 в Музее Русской Иконы.

Итальянский Институт культуры в Москве, Министерство иностранных дел Италии при поддержке Rai.com представляют выставку «Рафаэль и его Мадонны. Отражение небес на земле», которая пройдет в Музее русской иконы.

Эта выставка – часть международного культурного проекта Opera Omnia («Полное собрание творений»). В Москве представят 19 высококачественных цифровых копий шедевров Рафаэля Санти.

Проект приурочен к 500-летию со дня смерти великого итальянца.

«Она [фотография] может перенести подобие оригинала в ситуацию, для самого оригинала недоступную. Прежде всего она позволяет оригиналу сделать движение навстречу публике», – писал немецкий философ и публицист Вальтер Беньямин в своем эссе «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости», вышедшей в 1935 году.

Сегодня цифровые технологии не просто тиражируют облик шедевра – они позволяют обеспечивать подлинность переживания оригинала при его физическом отсутствии, иногда даже более точное и подробное, чем может предоставить сам оригинал.

Именно этим принципом руководствовались авторы масштабного итальянского проекта Opera Omnia («Полное собрание творений»), призванного познакомить публику с шедеврами итальянской живописи.

Под грифом Opera Omnia по всему миру проходят выставки Джотто, Пьеро делла Франчески, Боттичелли, Леонардо, Рафаэля и Караваджо, которые позволяют увидеть все или большинство работ того или иного художника в едином выставочном пространстве.

В международный проект, посвященный Рафаэлю, изначально включено 36 произведений, из которых Итальянский Институт культуры совместно с Музеем русской иконы отобрали для показа в своих стенах 19 картин на религиозные темы.

Зрители увидят серию Мадонн, Снятие с Креста, Святого Себастьяна, Святую Екатерину и последний шедевр мастера – Преображение, созданное для кардинала Джулио Медичи, будущего папы Климента VII.

Все репродукции выполнены в натуральную величину, сняты с высоким разрешением и демонстрируются на структуре с задней подсветкой. Это обеспечивает оптимальную видимость произведения в любом помещении.

Благодаря использованию профессиональных цветных фотографий из архивов RAI и самой передовой технологии, на репродукциях картин можно увидеть все оттенки и детали оригинального произведения, верно переданы освещение и краски.

Выставка в Музее русской иконы преследует и еще одну цель. Будучи выставленными в одном музейном пространстве с русскими иконами, религиозные картины Рафаэля смогут быть сопоставлены с древнерусскими иконами того же периода – XV–XVI вв.

Таким образом, зритель сможет убедиться, что глубинная суть этих произведений одинакова – все это разные лики христианского искусства.

Куратор международного проекта Opera Omnia – Антонио Паолуччи (Antonio Paolucci). Кураторы московского проекта «Рафаэль и его Мадонны. Отражение небес на земле»: итальянский искусствовед Маттео Иве (Matteo Ive) и заместитель директора по научной работе НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств Красимира Лукичёва.

 

Рафаэль Санти «Мадонна в зелени или Мадонна на лугу» 1505-1506 Музей истории искусств (Вена). Предоставлено: Музей Русской Иконы.
Рафаэль Санти «Мадонна в зелени или Мадонна на лугу» 1505-1506 Музей истории искусств (Вена). Предоставлено: Музей Русской Иконы.

 

Информация (на 25.02.2019):

Музей Русской Иконы.

Адрес: Гончарная улица, дом 3, строение 1. Вход со стороны Большого Ватина переулка.

Ближайшие станции метро «Таганская» (Кольцевая) и «Китай-Город».

Время работы: понедельник, вторник, четверг – воскресенье c 11:00 до 19:00, среда — выходной день.

Посещение музея бесплатное.

 

Смотреть еще

Музей Русской Иконы Выставка Псковская икона Святитель Николай Мирликийский из собрания Сергея Ходорковского

Псковская икона «Святитель Николай Мирликийский (Великорецкий)» из собрания Сергея Ходорковского.

С 24.12.2022 до 28.03.2023 в Музее Русской Иконы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *