Суббота , 13 апреля 2024

Византия в Италии. Икона «Богоматерь Умиление» XIII века из частного собрания.

С 12.10.2023 до 30.01.2024 в Музее Русской Иконы.

В Музее русской иконы открывается выставка одного шедевра — в экспозиции представят редкий памятник XIII века – икону «Богоматерь Умиление» из частного собрания. Открытие приурочено к 60-летию Михаила Абрамова – создателя музея, чья жизнь трагически оборвалась в 2019 году.

Икона экспонируется впервые. О ее происхождении известно немногое: в середине ХХ века образ входил в частное собрание в Риме, а в 2005 году был приобретен российским коллекционером на одном из европейских аукционов и привезен в Москву. Спустя 18 лет после того, как памятник попал в Россию, по воле нынешнего владельца и благодаря Музею русской иконы он будет представлен зрителям.

Название – «Византия в Италии» – отсылает к атрибуции, предложенной в каталоге выставки, ставшем первой подробной публикацией памятника. В живописи иконы отразились черты и особенности как византийского, так и итальянского искусства XIII века, что наиболее органично для памятников, создаваемых в этот период на Сицилии.

Выставка и сопровождающее ее издание знаменуют первый этап изучения памятника. Планируемые в рамках проекта научные мероприятия станут площадкой для обсуждения произведения исследователями и позволят дополнить представление о художественных процессах периода его создания. Проект «Византия в Италии» является продолжением цикла выставок, посвященных выдающимся произведениям христианского искусства, неизвестным широкой публике, который начат музеем в 2017 году.

Директор Музея русской иконы им. Михаила Абрамова Николай Васильевич Задорожный:

«Главными действующим лицом наших «выставок одного шедевра» всегда были русские иконы. Новый проект представляет произведение, выходящее из этого ряда, и это не случайно. Михаила Абрамова, создателя музея чрезвычайно интересовали византийские иконы, он искал возможность приобрести подобный образ для экспозиции.

То же можно сказать и об искусстве Италии, смелые начинания которого всегда привлекали Михаила. Намерение показать в музее икону, генетически связанную с обеими основополагающими европейскими культурами, отражает и его прижизненные разыскания самобытных произведений средневекового искусства».

Председатель попечительского совета Фонда им. Михаила Абрамова Галина Михайловна Абрамова:

«Создавая музей, мой сын Михаил планировал сосредоточиться на русской иконе, отсюда и название. Но очень скоро музей вырос из него, потому что в коллекции стали появляться разделы, посвященные другим произведениям восточнохристианского искусства – от эфиопских древностей до поствизантийской иконописи.

Когда случай или вдохновение подталкивали к расширению привычных рамок, Михаил откликался на этот зов. Эта гибкость стала залогом развития и неиссякаемым источником идей для музея – и при жизни Михаила, и теперь, когда его нет с нами.

Поэтому предложение представить в рамках цикла выставок одного шедевра икону «Богоматерь Умиление» мы восприняли с радостью: нечасто выпадает шанс ввести в научный оборот неизвестный ранее памятник XIII века и дать возможность полюбоваться им всем, кто придет в музей».

 

Богоматерь с Младенцем («Умиление») (Фрагмент). Вторая четверть – середина XIII века. Сицилия (?). Частное собрание, Москва. Предоставлено: Музей Русской Иконы.
Богоматерь с Младенцем («Умиление») (Фрагмент). Вторая четверть – середина XIII века. Сицилия (?). Частное собрание, Москва. Предоставлено: Музей Русской Иконы.

 

Информация (на 08.10.2023):

Музей Русской Иконы имени Михаила Абрамова.

Адрес: Гончарная улица, дом 3, строение 1. Вход со стороны Большого Ватина переулка.

Ближайшая станция метро «Таганская» (Кольцевая).

Время работы: понедельник, вторник, суббота и воскресенье c 11:00 до 19:00, в четверг и пятницу – с 13:00 до 21:00. Среда — выходной день.

Посещение музея бесплатное.

http://new.russikona.ru

 

Смотреть еще

Лекция Валерия Зуйкова «Пророки».

Лекция Валерия Зуйкова «Пророки».

13.03.2020 в Музее Русской Иконы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *