Воскресенье , 26 мая 2024

Великий Восток.

С 25.10.2023 до 10.04.2024 в Музее Международного нумизматического клуба.

В Музее Международного нумизматического клуба открывается выставка «Великий Восток», посвященная искусству, истории и культуре двадцати пяти великих династий Центральной Азии.

В экспозиции будут представлены золотые монеты Ахеменидской империи, редчайшие статеры Александра Македонского и его полководцев, монеты Парфии и Бактрии, крупнейшая в мире коллекция золотых монет Чингизхана и Тамерлана, шедевры искусства Востока из фондов Музея нумизматики, Музея Востока, Государственного Эрмитажа, ГМИИ им. А. С. Пушкина и Фонда Марджани.

 «Монеты – это больше, чем деньги. Они отражают государственную политику, служат историческим источником и являются произведением искусства. Восточная часть моей коллекции формировалась долгие годы и впервые будет представлена на выставке. Работа над проектом объединила усилия многих людей.

Перед нами – очередной пример совместной плодотворной работы и содружества частных коллекций и государственных собраний.  Я убежден, что знакомство с ними обогатит наши представления о культуре и искусстве этого региона», – отметил Вагит Алекперов, учредитель Музея Международного нумизматического клуба.

Мы привыкли считать, что Восток – это географическое понятие. Он всегда далеко: в безграничных просторах степей, за широкими реками и горными хребтами. Но что, если мы представим именно этот регион центром мира, посмотрим изнутри на его историю и искусство? Мы увидим, что со всех концов земли дороги сходятся именно сюда, в колыбель цивилизации – бескрайний великий Восток.

«На протяжении тысячелетий Средняя Азия являлась территорией, где пересекались торговые пути, проходили маршруты миграций различных племен и народов. В результате этого взаимодействия формировалась среднеазиатская культурная традиция, отличавшаяся своеобразием каждого исторического региона.

Для нас большая честь участвовать в выставочном проекте «Великий Восток», реализуемом Музеем Международного нумизматического клуба. Заслуживает уважения идея познакомить посетителя с уникальной культурой древнего и средневекового Востока через предметы нумизматики. Не сомневаемся, что проект станет настоящим событием культурного и образовательного значения не только в России» – – прокомментировал Александр Седов, доктор исторических наук, генеральный директор Государственного Музея Востока.

Посетителям выставки расскажут о чеканке древних монет и ответят на вопросы: Где появились первые деньги – на Западе или Востоке? Чье влияние оказалось сильнее – Востока на Запад или Запада на Восток? Кто проложил Великий шелковый путь, и только ли шелком торговал Восток? Какие знаменитые настольные игры появились на Востоке? Какими были первые деньги на Руси? И кто первым стал использовать текст как элемент дизайна?

«Историческая наука в российской традиции имеет европоцентристский характер. Разделение на Запад и Восток сформировалось в античные времена, начиная с греко-персидского противостояния V–IV вв. до н. э., и имело дальнейшие отголоски. Еще через несколько веков монгольское нашествие создало Pax Mongolica – странник мог проехать без опаски с запада на восток, положив на голову золотой сосуд.

История России тесно связана с Востоком и Югом. Каждый экспонат выставки вносит свою частицу смысла в повествование о великом Востоке. И мы рады, что смогли предметами из своей коллекции обогатить и украсить этот прекрасный рассказ» – отметил Рустам Сулейманов, президент Фонда Марджани..

Помимо монет, на выставке покажут археологические находки, сделанные в тех странах, откуда происходят деньги, а также произведения искусства, ритуальные атрибуты и изображения богов. Под стихи, переведенные с разных языков региона, посетителям представят тактильные предметы и товары Великого шелкового пути – специи, кораллы, серебро, слоновую кость и, конечно же, шелк.

Оформление выставки вдохновлено архитектурой ключевых центров Великого шелкового пути – городов Бухары и Самарканда. Залы передадут атмосферу восточного дворца и купола Токи Саррофон, под которым издревле собирались менялы и банкиры своего времени.

Организатор: Музей Международного нумизматического клуба.

Партнеры: Государственный Эрмитаж, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственный Музей Востока, Фонд Марджани.

 

 

Информация (на 08.10.2023):

Музей Международного нумизматического клуба.

Адрес: Большой Афанасьевский переулок, дом 24.

Ближайшая станция метро «Арбатская» Арбатско-Покровской или Филевской линий.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

https://www.coinmuseum.ru

Телефон: +7 (495) 637-94-26

 

Смотреть еще

Коллекция, забытая на век.

До 11.10.2015 в ГМИИ имени А.С.Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *