Понедельник , 15 апреля 2024

Псковская икона «Святитель Николай Мирликийский (Великорецкий)» из собрания Сергея Ходорковского.

С 24.12.2022 до 28.03.2023 в Музее Русской Иконы.

В Музее русской иконы открывается выставка одного шедевра. Экспозиция представит древний образ святителя Николая Мирликийского (Великорецкого) с житийным циклом в клеймах из собрания Сергея Ходорковского.

Выставка продолжает проект «Шедевры древнерусской живописи из собраний России», посвященный малоизвестным памятникам русской иконописи, которые много лет лежали в запасниках, недавно вышли из реставрации или до этих пор не были удостоены обстоятельной и качественной публикации. Предыдущие выставки цикла были созданы совместно с государственными региональными собраниями – Ростовским, Псковским, Муромским и Новгородским музеями. Новая экспозиция расширяет границы проекта, представляя памятник из частной коллекции.

Икону святителя Николая Мирликийского (Великорецкого) коллекционер Сергей Ходорковский приобрел несколько лет назад. Ее живопись была полностью скрыта под слоем потемневшей олифы, и лишь по косвенным признакам было понятно, что образ древний. Тем не менее, собиратель доверился своему чутью и не ошибся. После раскрытия и реставрации перед ним предстал памятник XVI века, исключительный по своим художественным качествам и сохранности авторского слоя.

Хотя сведения о происхождении образа отсутствуют, иконографические и стилистические особенности позволяют отнести его к еще не столь хорошо изученным произведениям псковской иконописи второй половины XVI столетия.

Эпитет «Великорецкий» отсылает к иконе, обретенной в Вятской земле на берегу реки Великой в селе Великорецком и хорошо известной по многочисленным копиям. В середине XVI века вятский образ Николы Великорецкого был прославлен по всей Руси в рамках политики Ивана Грозного и митрополита Макария, направленной на чествование подвига российского государя – присоединения к православию Казанского царства.

Однако икона из собрания Сергея Ходорковского отличается от распространенных списков с вятской святыни увеличенным размером и иным составом сюжетных клейм: ее житийный цикл насчитывает 16 эпизодов, в противоположность 8 сценам, традиционным для Великорецких образов.

К выставке запланирован выход каталога с публикацией памятника и исследования, адресованный широкому кругу ценителей русской иконописи.

Галина Абрамова, председатель попечительского совета Фонда имени Михаила Абрамова

«Новая выставка в рамках цикла «Шедевры древнерусской живописи из собраний России» объединяет два направления, которые были дороги создателю Музея русской иконы, моему сыну Михаилу Абрамову, и служат вдохновением для нас, продолжающих его дело. Первое – исследование и показ произведений древнерусской живописи, достойных называться шедеврами, но неизвестных широкой публике. Второе – популяризация памятников из частных собраний.

Благодарим коллекционера Сергея Ходорковского за доверие и право впервые представить уникальный памятник. И надеемся, что посетители музея и научное сообщество по достоинству оценят проект на новом этапе его развития». 

Николай Задорожный, директор Музея русской иконы имени Михаила Абрамова

«Образ из собрания Сергея Ходорковского говорит сам за себя, поэтому его убедительной силы и красоты касаться не буду. Единственно скажу, что как только Сергей впервые показал мне его в плохо освещенном помещении, во мне зародилась мечта сделать это творение «королевой бала». Представить только его, вне общности, содержательной или стилистической, с другими экспонатами. Я был уверен, что любое окружение либо отвлечет от этого ослепительного зрелища, либо померкнет, так как внимание зрителя будет обращено именно к этой жемчужине».

Сергей Ходорковский, коллекционер (Москва):

«Занятие творчеством собирателя интересно тем, что ты всю жизнь учишься и постоянно открываешь для себя что-то новое. Нельзя сказать: «Вот я уже все выучил, все знаю», – и быть уверенным в себе на сто процентов. С одной стороны, это означает всегда быть готовым рисковать и ошибаться, а с другой – оставляет возможность для настоящего чуда, как в случае с обретением образа святителя Николая, представленного на выставке в Музее русской иконы».

 

Святитель Николай Мирликийский (Великорецкий), с 16-ю клеймами жития. Середина – третья четверть XVI века. Псков Собрание С. А. Ходорковского. Предоставлено: Музей Русской Иконы имени Михаила Абрамова.
Святитель Николай Мирликийский (Великорецкий), с 16-ю клеймами жития. Середина – третья четверть XVI века. Псков Собрание С. А. Ходорковского. Предоставлено: Музей Русской Иконы имени Михаила Абрамова.

 

Информация (на 23.12.2022):

Музей Русской Иконы имени Михаила Абрамова.

Адрес: Гончарная улица, дом 3, строение 1. Вход со стороны Большого Ватина переулка.

Ближайшая станция метро «Таганская» (Кольцевая).

Время работы: понедельник, вторник, суббота и воскресенье c 11:00 до 19:00, в четверг и пятницу – с 13:00 до 21:00. Среда — выходной день.

Посещение музея бесплатное.

http://new.russikona.ru

 

Смотреть еще

Выставка Реставраторы Новый слой Парк Зарядье Подземный музей

Реставраторы. Новый слой.

С 27.10 до 03.12.2023 в Парке «Зарядье» — Подземный музей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *