Суббота , Апрель 4 2020
Главная / TOP-10 / От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ.

От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ.

С 24.03 до 28.06.2020 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Выставка, включающая около 170 листов, охватывает пять веков истории европейского рисунка – от конца XV до середины XX века. Из богатой коллекции музея, насчитывающей 27 000 рисунков, отобраны лучшие образцы разных национальных школ – итальянской, французской, немецкой, голландской, фламандской и русской.

Зрители увидят редко экспонируемые рисунки многих выдающихся мастеров, которые дают представление о многообразии графических техник, о разных манерах рисования, о том, как на протяжении веков менялась эстетика рисунка.

Экспонаты займут всю центральную «выставочную ось» в главном здании музея. Экспозиция организована по хронологическому принципу: на левой колоннаде будут показаны рисунки немецких и итальянских мастеров конца XV, XVI и XVII веков, то есть эпохи Ренессанса, маньеризма и барокко (Дюрер, Карпаччо, Веронезе, Пармиджанино, Бернини, Гверчино и др.).

Произведения, созданные в XVII столетии в Голландии, Фландрии и Франции можно будет увидеть в следующем зале (Рембрандт, Рубенс, Пуссен и др.).

Третий раздел выставки целиком посвящен искусству рисунка XVIII века во Франции и в Италии (Ватто, Буше, Фрагонар, Робер, Грёз, Давид, Тьеполо и др.).

Экспонаты, расположенные в правой части колоннады, представляют самые разные явления истории рисунка XIX века в Германии, Франции и России – от романтизма до импрессионизма и символизма (Фридрих, Делакруа, Энгр, Коро, Домье, Менцель, Дега, Ренуар, ван Гог, Тулуз-Лотрек, Дени, Редон, Брюллов, Врубель и др.).

В Белом зале будут демонстрироваться рисунки мастеров XX столетия; все эти художники, уроженцы разных стран, внесли свой вклад в формирование языка современного искусства, в том числе графического искусства (Марк, Нольде, Пехштейн, Клее, Кандинский, Малевич, Пикассо, Леже, Матисс, Шагал, Ларионов, Гончарова, Филонов, Родченко, Дейнека и др.).

Работы русских рисовальщиков (начиная с XIX века) будут показаны на выставке рядом с произведениями западных мастеров и тем самым вписаны в общий контекст европейского искусства.

В разные годы музей показывал те или иные разделы своих графических фондов в рамках тематических выставок или экспозиций, посвященных отдельным национальным школам (в связи с выходом в свет научных каталогов собрания рисунков).

Настоящий проект впервые представляет коллекцию рисунков из собрания ГМИИ как многогранное целое, он призван создать ее целостный образ. Именно такая задача ставилась устроителями выставки «Пять веков европейского рисунка. Из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина», с большим успехом проходившей в Фонде Кустодия в Париже в начале 2019 года.

Экспозиция, которая будет развернута в Пушкинском музее весной 2020 года, может рассматриваться как развитие того же проекта; она призвана удовлетворить интерес российских зрителей к искусству рисунка. Основное ядро выставки осталось неизменным, но все же ее московская версия отличается от парижской: это связано с необходимостью адаптировать материал к особенностям выставочных помещений ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Куратор: Виталий Александрович Мишин, ведущий научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

 

 

Информация (на 24.02.2020):

ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Адрес: улица Волхонка, дом 12.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: вторник, среда, суббота и воскресенье – с 11:00 до 20:00, в четверг и пятницу – с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Информация о стоимости билетов — https://pushkinmuseum.art/visitors/tickets/

 

Check Also

ГМИИ им. А.С. Пушкина открывает музыкальный сезон 2020.

ГМИИ им. А.С. Пушкина открывает музыкальный сезон 2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *