Среда , Февраль 21 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в июне 2017 / Алексей Федотов. То ли рыбы, то ли люди.

Алексей Федотов. То ли рыбы, то ли люди.

До 20.06.2017 в Библиотеке имени В.В. Вересаева.

Галерея «Живая Жизнь» и Библиотека имени В.В. Вересаева открыли персональный выставочный проект художника Алексея Федотова «То ли рыбы, то ли люди», посвященный юбилею Галереи и 150-летию со дня рождения В.В. Вересаева.

Проект прежде всего был посвящен проблемам «живого»: его образам и обличьям через портреты рыб. Это была особая находка и необычный прием в качестве творческого вызова от самого автора.

Портреты рыб — это, конечно, главная уникальность данного проекта. На основании осмотра картин мы получим возможность не только погрузиться в подводный мир, но и в свой собственный.

Один из ведущих художественных средств передачи своего отношения к миру природы является использования ассоциаций между человеком и природой. Мы есть человечество, которое находится в постоянном движении, как в океане — рыбы.

Художник посвятил проекту стихи: «Во мне живут рыбы. Они смотрят из меня в окно мира своими задумчивыми глазами, поблескивая холодной чешуей».

На каждой картине портреты, но не рыб в буквальном смысле, а психологические портреты. Глаза рыб на этих «портретах» осмысленные, а их выражения — глубоко духовные. Поэтому, как утверждает мастер — это персонажи, требующее диалога с нами.

Художник Алексей Федотов также считает, что «мир жив тогда, когда испытывает движение». Поэтому для составления композиции своих картин, он и выбрал символику рыб. «Они двигаются, и мы движемся. Они плывут, и мы плывем», — просто заявляет художник.

Но суть заключается в том, что мы плывем в постоянном потоке движения и в постоянном искании этого источника, который заставляет нас делать, то, что мы должны.

А у рыб своя воля, они свободны от людских забот и от этого источника.

На основании картин зрители смоли не только погружаемся в подводный мир, но и в свой собственный. Рыбы дружелюбно, лукаво, заманчива, романтично и агрессивно смогли «безмолвно»» рассказать о себе с его картин.

Анастасия Данилочкина, руководитель галереи «Живая Жизнь» и куратор выставочного проекта.

 

 

Информация (на 15.05.2017):

Библиотека имени В.В. Вересаева — Галерея «Живая Жизнь»

Адрес: Ружейный переулок, дом 4, строение 1.

Ближайшая станция метро «Смоленская».

Время работы: вторник – суббота с 10:00 до 22:00, понедельник и последний вторник месяца – выходные дни.

Вход свободный.

 

Check Also

Анастасия Данилочкина. Живое открытое пространство.

Анастасия Данилочкина. Живое открытое пространство.

До 02.03.2017 Галерея «Живая жизнь» в Библиотеке имени В.В. Вересаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *