Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в мае 2017 / XVI международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия 2017».

XVI международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия 2017».

C 15.05 до 21.05.2017.

Старейший и самый первый фестиваль комиксов в России в этом году будет размещаться сразу на семи площадках: Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ), Зверевский центр современного искусства, Российская государственная библиотека по искусству, Культурный центр им. А. П. Чехова, ЦТИ «Фабрика», клуб «Гарцующий Дредноут».

С 2002 года «КомМиссия» поддерживает молодых отечественных комиксистов и остаётся одним из ключевых фестивалей, ориентированных на профессиональное сообщество.

В рамках «КомМиссии» 2017 пройдут выставки художников из Франции, Бельгии, Кубы, США, Сербии, Испании, Чехии и Финляндии. А сам фестиваль примет активное участие в программе общероссийской акции «Ночь в музее».

Среди главных гостей фестиваля в этом году: сценарист культовой серии Арчи-комикс, художник и создатель детского фестиваля комиксов Kids Comic Con в Нью-Йорке  – Алекс Симмонс. Алекс работает с такими крупными американскими издательствами, как DC Comics, Penguin Press, Simon and Schuster и Disney Books, а также преподаёт в New York Film Academy.

  XVI международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия 2017».

 

«КомМиссия» 2017 обещает быть особенной для любителей европейского комикса: в РГБМ разместится экспозиция работ художника Уго Пратта (автора одного из самых известных в мире итальянских комиксов  «Корто Мальтезе»).  Там же совместно с издательством «Бумкнига» пройдёт презентация русского издания легендарного графического романа «Баллада о солёном море».

Яркий испанский автор Мигель Бриева, чьи работы балансируют на грани между комиксом и карикатурой, представит свои работы на выставке в Зверевском центре современного искусства.

Проникнуться национальным колоритом зарубежных рисованных историй посетители смогут на выставке современного чешского комикса, где их ожидают: историческая ретроспектива (цикл «Чехи»), лучшие работы и мастер-класс для детей от Люси Ломовой (автора популярного детского комикса «Анна и Пепек», по которому недавно сняли мультфильм), а также встреча с писателем и сценаристом Павлом Косатиком.

Все желающие смогут продолжить погружение в «национальные мотивы» на выставке рисованных историй на финно-угорских языках России – «Живой язык», которую откроет финская художница Санна Хукканен.

  XVI международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия 2017».

 

Также на фестивале будут подведены итоги главного российского конкурса среди молодых комиксистов. Лучшие конкурсные работы будут представлены публике на выставке, а сами конкурсанты примут участие в ставшей традиционной «Аллее авторов», посетив которую, каждый желающий сможет пообщаться с художниками в неформальной обстановке, приобрести малотиражные комиксы или получить скетчи на память.

Важной частью «КомМиссии» является образовательная программа. Посетителей фестиваля ожидают разнообразные лекции и мастер-классы, где они смогут узнать о нюансах профессии художника и сценариста, попробовать изготовить собственный комикс и подсмотреть секреты мастерства мэтров.

В рамках фестиваля также состоится Вторая российская конференция исследователей комиксов «Изотекст», цель которой – повысить научную инициативу отечественных исследователей, занимающихся изучением комиксов.

 

XVI международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия 2017».

 

Ну а для всех тех, кто пока не готов изучать рисованные истории, но уже любит их читать фестиваль предлагает насыщенную развлекательную программу: от косплей-шоу по мотивам любимых комиксов и манга, до комикс-барахолки, где каждый сможет продать или обменять свои комиксы.

Программа фестиваля составлена таким образом, что даже те, кто читают комиксы давно и знают всех мэтров жанра поимённо, смогут найти что-то новое для себя.

Например, среди «взрослых» комиксов на выставке «Комикс Андеграунд» (18+) в Зверевском центре современного искусства или на специальном совместном проекте комиксистов и граффитчиков, который проходит при активной поддержке международного баттла для художников Secret Walls.

Фестиваль будет проходить при поддержке: Посольства Испании и Центра Сервантеса, Министерства культуры и СМИ Республики Сербия, Американского центра в Москве, La Maison Autrique и Посольство Бельгии, а также ряда других международных организаций.

Более подробная информация на сайте Фестиваляhttp://kommissia.ru

 

XVI международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия 2017».

 

Check Also

Выставка-презентация графического романа «Я - слон!».

Выставка-презентация графического романа «Я — слон!».

До 10.06.2017 в Библиотеке №180.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *