Вторник , 23 апреля 2024

Раиса Михайлова-Затуловская. Старые работы. Живопись.

До 28.10.2016 в ВЗ Журнала «Наше наследие».

Выставка памяти Раисы Сергеевны Михайловой-Затуловской (1924–2015) в зале редакции журнала «Наше наследие» представляет очень важный этап в её творческой биографии — живописные работы, созданные в 1942–1946-е годы.

В них за короткий отрезок времени остались запечатленными надежда и стремление молодого талантливого живописца быть настоящим мастером своего дела.

Однако, в те годы ей, студентке Суриковского института, как и многим, более зрелым и состоявшимся мастерам искусства, пришлось идти на компромисс, чтобы избежать обвинений в формализме и продолжать жить и работать в профессии.

Раиса Сергеевна выросла в профессиональной среде. Её отец был одним из основателей и ведущим педагогом Московской средней художественной школы (МСХШ).

Сергей Павлович Михайлов принадлежал к поколению художников, познавших и ценивших определяющее значение живописно-пластических начал в искусстве.

И вот это чувствование подлинного в работе с живописным полотном сохранилось в ранних натюрмортах Раисы Сергеевны Михайловой-Затуловской. Все работы представлены из собрания семьи ее сыном Михаилом и дочерью, известным московским художником Ириной Затуловской.

Ирина Затуловская:

«Моя мама Раиса Сергеевна Михайлова-Затуловская родилась в Москве в 1924 году в семье художника и педагога Сергея Павловича Михайлова.

С началом войны в 1941 году уехала вместе с ним и Средней художественной школой, где он преподавал, в эвакуацию в Башкирию и начала там писать маслом, с натуры — пейзажи и натюрморты.

Училась у Василия Васильевича Почиталова и у своего отца. Вернувшись в Москву, в 1943 году поступила в Суриковский институт, но в 1946 она получила двойку по живописи и была поставлена перед выбором: отчисление из института или изменение в сторону соцреализма, что Раиса Михайлова и вынуждена была сделать.

Окончила институт в мастерской Котова, восемь лет после этого мучительно пыталась найти себя, и потом всю жизнь (до смерти в 2015 году) писала только натюрморты. Всегда с натуры, всегда неоправданно долго.

И всегда делила свои работы на старые и новые. Новые много выставлялись, хранятся в музеях, прожили удачную и заслуженную жизнь.

А старые показывают, какого художника загубили».

Информация (на 05.10.2016):

Выставочный зал журнала «Наше наследие»

Адрес: 1-й Неопалимовский переулок, дом 4. Ближайшие станции метро «Смоленская» и «Парк Культуры».

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 17:00, суббота и воскресенье – выходные дни

Посещение выставки бесплатно.