Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в декабре 2016 / Борис Матросов. Нет, ну не могла же она знать, во что это всё…

Борис Матросов. Нет, ну не могла же она знать, во что это всё…

До 05.03.2017 в Музее современного искусства ГАРАЖ.

Музей «Гараж» продолжает программу Garage Square Commissions и в сентябре 2016 года представляет московской публике произведение российского художника Бориса Матросова, одного из наиболее ярких представителей московской художественной сцены начиная с 1980-х годов.

Борис Матросов — участник легендарной группы «Чемпионы мира» (Борис Матросов, Гия Абрамишвили, Константин Латышев, Андрей Яхнин), самого дерзкого и веселого объединения конца 1980-х – начала 1990-х, последовательно иронизирующего над убийственной серьезностью художественных стратегий московских концептуалистов старшего поколения.

После распада группы Матросов продолжил самостоятельную карьеру. Он рисовал «картинки картинок», того, что согласно нашим представлениям является «нормальной», как будто всеми видимой реальностью: интерьеры, пейзажи, используя при этом минимум средств (черная штриховка и локальные цвета).

 

Борис Матросов «Без названия» 2012
Борис Матросов «Без названия» 2012

 

Для Музея «Гараж» Матросов придумал новый объект, взяв странный, как будто вырванный из речевого потока текст «нет, ну не могла же она знать, во что это всё…» с собственной картины 2012 года, и поместил его на крышу Музея.

Оказавшись в публичном пространстве, этот объект вызывает массу вопросов у зрителя: кто она, что всё и во что в конце концов? Мы оказываемся в ситуации логической блокады: вынесенная как лозунг или светящаяся реклама на здании, эта фраза, больше подходящая для интимного диалога, сбивает наши представления о личном и публичном, о природе вопросов и ответов, о смысле произведения искусства как такового.

Любопытной трансформации подвергается и сама идея Garage Square Commissions: площадь Искусств перед Музеем «Гараж», для которой художники обычно специально создают произведения, оказывается как бы не-местом, а вместо объектов на площади находятся зрители, которые устанавливают сложные связи со светящимся неоновым посланием Бориса Матросова.

 

Борис Матросов «Нет, ну не могла же она знать, во что это всё…» Объект 2016
Борис Матросов «Нет, ну не могла же она знать, во что это всё…» Объект 2016

 

Информация (на 01.10.2016):

Музей современного искусства ГАРАЖ.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 9, строение 32.

Время работы: понедельник – воскресенье (без выходных) с 11:00 до 22:00

Стоимость билетов: взрослые – 400 рублей, студенты – 200 рублей, школьники от 11 до 17 лет – 100 рублей, дети до 10 лет и пенсионеры – бесплатно. На некоторые выставки — вход свободный.

Стоимость билетов также может меняться в зависимости от представленной выставки. Вы можете уточнить стоимость билетов и получить другую информацию по телефону +7 (495) 645-05-20 или на сайте музея >>

 

 

Check Also

Лекция Анны Челноковой «Целое в части и часть как целое. К вопросу об эстетике двойной идентичности».

Лекция Анны Челноковой «Целое в части и часть как целое. К вопросу об эстетике двойной идентичности».

29.03.2019 в Музее современного искусства ГАРАЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *