Пятница , Ноябрь 27 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в июле 2016 / «Красные» журналы 1920-1930-х годов. Жизнь России в журнальной обложке.

«Красные» журналы 1920-1930-х годов. Жизнь России в журнальной обложке.

До 29.07.2016 в ВЗ Журнала «Наше Наследие».

Из коллекции Алексея и Сергея Венгеровых.

Новая выставка в редакции журнала «Наше наследие» составлена из обширного собрания отечественных журналов известных коллекционеров А. и С. Венгеровых и является продолжением большого многолетнего выставочного проекта «ХХ век. Мы в обложке».

Коллекционерам и устроителям представилось интересным сделать экспозицию из журналов 1920–1930-х годов Советской России, которые объединяет присутствие слова «красный» в названиях или непосредственно красный цвет обложки.

Журналы центральные и периферийные, массовые и специализированные выходили с названиями, начинающимися со слова красный: «Красный архив», «Красный журнал», «Красный милиционер», «Красная сибирячка», «Красный флот», «Красный спорт», «Красные зори», «Красный командир», «Красная нива», «Красный офицер» и т.д.

Журнальные обложки, вошедшие в экспозицию, дают убедительное и яркое представление об этом явлении, тем более, что в создании некоторых из них участвовали такие мастера изобразительного искусства, как Борис Кустодиев, Кузьма Петров-Водкин, Константин Юон, Михаил Черемных, Юрий Анненков и другие.

Коллекционеры отец и сын Венгеровы — Алексей Анатольевич и Сергей Алексеевич, коренные москвичи, выпускники Московского авиационного института. Алексей Венгеров — профессор, доктор технических наук.

Венгеровы подготовили и провели первую, практически единственную в ушедшем столетии выставку русской книги из московских личных собраний — «Старая русская книга за двести лет», в центре европейского книгопечатания Нюрнберге (Германия).

В 2000 году в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина состоялась масштабная выставка журнальной коллекции А. и С. Венгеровых «ХХ век. Мы в обложке».

Алексею Анатольевичу Венгерову принадлежит идея уникального издательского проекта «Библиохроника». Через книги своей библиотеки А.А.Венгеров рассказывает об истории России, находя совершенно неожиданные ракурсы в освещении выбранных им тем.

Сам коллекционер является основным автором статей в 10 объемных, превосходно изданных лично А.А.Венгеровым томах, поражающих глубиной и остроумным решением.

Вышли уже и три биллинговых тома «Библиохроники» — англо-русский, русско-немецкий, русско-французский, вызвавшие живейший интерес в Европе и США. В стадии завершения работы еще два интереснейших неожиданных тома.

За просветительский издательский проект «Библиохроники» А.А. и С.А. Венгеровы удостоены Премии правительства Российской Федерации.

 

 

Информация (на 29.06.2016):

Выставочный зал журнала «Наше наследие»

Адрес: 1-й Неопалимовский переулок, дом 4. Ближайшие станции метро «Смоленская» и «Парк Культуры».

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 17:00, суббота и воскресенье – выходные дни

Посещение выставки бесплатно.

 

Check Also

Александр Русов. Живопись.

Александр Русов. Живопись.

С 12.02 до 07.03.2019 в ВЗ журнала «Наше Наследие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *