Суббота , 2 марта 2024

Мотор-пылесос. Живопись и графика Андрея Дёмина.

До 28.08.2015 в Галерее XXI века.

Есть люди, которые совсем не похожи на других. С ясным, незамутнённым, добрым взглядом, с чувством, что мир открыт и создан для них, и со свойственной детям полной невозможностью в этом «взрослом» мире ориентироваться и жить.

Это люди с тяжёлыми психоневрологическими нарушениями. Мировая практика показывает, что творчество особых людей может быть предметом искусства.

Одной из первых ласточек этого вида творчества в России стали «Особые мастерские», созданные в Москве в 2006 по инициативе и при активном участии Центра лечебной педагогики на базе Технологического колледжа № 21.

Это было первое в Москве, да и в России, подразделение такого рода для молодых людей с особенностями умственного и психического развития в государственном учреждении профессионального образования.

Теперь молодые люди имеют возможность обучиться профессиональным навыкам в ремесленных мастерских: гончарной, столярной, швейно-ткацкой и художественно-полиграфической. Некоторые из учеников имеют особый талант к рисованию.

Андрею Демину 28 лет. В детстве врачи считали его необучаемым, а сейчас у него проходят персональные выставки. Этот художник не учился в школе, он не пользуется речью, не читает книг, живет в своем особом мире, но его работы настолько необычны, что вызывают у критиков и зрителей восторг.

В колледже и после, в творческих мастерских, с Андреем работали профессиональные художники, не только как педагоги, но и как соавторы.

Человека, который с ним работает, Андрей понимает и чувствует очень глубоко. Первой серьезно работать с Андреем начала художник Вероника Павленко. Вероника разглядела в Андрее его собственный стиль.

Работу с цветом Андрей освоил с художником Татьяной Чемодановой. Татьяна сразу поставила пред ним огромный холст, дала большую кисть, густые яркие краски.

 

«В отличие от искусства «зрительского», галерейно-аукционного, искусство Андрея Дёмина изначально предназначено художником лишь для одного зрителя: для самого себя.

Это его собственный способ преодоления трудностей в общении с миром, перевод с языков мироздания – включая и все языки искусства – на свой собственный, персональный язык, правила которого устанавливает он сам.

На долю зрителя остаётся лишь общее представление о красоте, стройности и выразительности этого языка; но не то же ли самое можно сказать и о творчестве любого другого настоящего художника?» — говорит искусствовед Елена Герчук.

Сейчас Андрей Дёмин продолжает работать в студии Вероники Павленко «Особые художники» в Государственном Центре Современного Искусства.

Галерея XXI века планирует продолжать творческие контакты с этой студией в 2016 году, работая над совместными проектами, включающими еще и профессиональных художников, и детские художественные студии.

Выражаю благодарность Галерее XXI века за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 12.08.2015):

«Галерея XXI века»

Адрес: Кременчугская улица, дом 22. Ближайшие станции метро – «Славянский бульвар» и «Кунцевская».

Время работы: вторник, среда, четверг, пятница с 12:00 до 20:00, суббота и воскресенье с 12:00 до 18:00, понедельник – выходной день.

 

Смотреть еще

Галерея Давыдково Путешествие с куклой в поисках счастья

Путешествие с куклой в поисках счастья.

С 06.10 до 08.11.2023 в Галерее «Давыдково» (Галерея XXI века).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *