Вторник , Август 20 2019
Главная / Галерея / ЧИРКОВ Антон Николаевич – Галерея произведений (35 изображений).

ЧИРКОВ Антон Николаевич – Галерея произведений (35 изображений).

А.Н. ЧИРКОВ

(1902 — 1946)

Антон Николаевич Чирков родился 22 февраля (7 марта) 1902 года в селе Напольный Вьяс Пензенской губернии. 

Рисовать начал с семи лет. Закончив реальное училище в Саранске, поступил телеграфистом на железнодорожную станцию, совмещая работу с занятиями в художественной студии.

В 1920 поступил в Пензенское художественное училище, где проучился год. В 1922 переехал в Москву и поступил во ВХУТЕМАС, где обучался у Н. Шестакова, А. Осмеркина, И. Машкова.

Окончил учебу в 1927 с высшим баллом и был премирован поездкой за границу, однако из-за стесненного материального положения поехать не смог; начал преподавать в Московском областном училище Памяти 1905 года, продолжая творческую деятельность.

Ученики его боготворят, но начальство не жалует за нетрадиционный подход к преподаванию, который «противоречит коммунистическому воспитанию», критикует даже за безыдейность постановок натюрмортов.

Во второй половине 1930-х писал пейзажи Подмосковья и Средней Азии, увлекался деревянной и каменной скульптурой. Пишет в основном для себя, хотя жизнь заставляет иногда обращаться к заказам. Однако, не получалось у него писать «чего изволите».

Вот один из примеров: летом 1931-го года Антона Чиркова направляют по контрактации в Мурманск на рыбный промысел, откуда предстояло привезти 2 живописных работы на темы социалистического строительства и обороны СССР. Однако из поездки художник привозит полотно… «Северная Венера». Комиссия, конечно, раскритиковала картину, и командировочные постановила вернуть.

Полотно «1917 год», переименованное выставкомом в «Разгром винокуренного завода при Временном правительстве», было экспонировано в 1937 на персональной выставке и подверглось резкому осуждению официозной критикой. Больше при жизни художника тематические работы на выставки не попадали.

Положение художника усугублялось еще и тем, что Антон Чирков был истинно верующим и с середины 30-х религиозная тема становится ведущей в его творчестве, он работает над портретами монахов и священнослужителей, пишет композиции на религиозные темы.

В годы войны, несмотря на трудности, продолжил заниматься живописью. Можно даже утверждать, что именно этот период – наиболее плодотворный в творчестве и преподавании Антона Чиркова, с 1941 по 1946 годы он создал свои лучшие работы, открыто обратившись к духовной тематике.

Умер во время работы над росписями храма Святителя Николая в подмосковном селе Жегалово 10 июня 1946, похоронен в апсиде этого храма. Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, других государственных музеях и в частных коллекциях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *