Четверг , 5 декабря 2024

Школа юных дарований.

С 28.06 до 01.09.2024 в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств, Санкт-Петербург.

В Научно-исследовательском музее при Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге открывается выставка «Школа юных дарований». Выставка приурочена к 90-летию создания Санкт-Петербургского государственного академического художественного лицея им. Б. В. Иогансона.

На выставке представлены ученические работы воспитанников Средней художественной школы разных выпусков, в том числе произведения В. Ф. Загонека, А. П. Левитина, В. С. Песикова, Д. Г. Обозненко, И. С. Глазунова, А. В. Орешникова и др.

В 1934 году по инициативе Сергея Мироновича Кирова была создана первая в CCCР Начальная школа рисования и лепки, которая вскоре была преобразована в художественную Школу юных дарований, затем в Среднюю художественную школу (СХШ) и, далее, в Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б. В. Иогансона Российской академии художеств.

Первый выпуск школа осуществила в 1939 году. Большинство выпускников поступило в Академию художеств. Впоследствии многие из них составили ядро профессорско-преподавательского состава института им. И. Е. Репина, стали гордостью советского изобразительного искусства.

Выпускниками и учениками школы в разные годы были: М. К. Аникушин, Ю. Н. Тулин, И. А. Раздрогин, В. Ф. Загонек, Ю. Богаткин, А. К. Соколов, Е. Д. Мальцев, Л. Е. Кербель, Ю. И. Пенушкин, В. С. Песиков, Э. Неизвестный, В. Э. Горевой, С. А. Кубасов, И. Г. Уралов, А. А. Пахомов, Д. Шагин, М.М. Шемякин и многие, многие другие.

Поначалу школа, в которую принимались дети в возрасте от 12 до 17 лет, была вечерней и занятия велись только по специальным предметам. Ядро школы составили 70 учащихся, премированных за рисунок на конкурсе юных дарований, и 36 человек, принятых на основе конкурсных испытаний. Дети были, в основном, из семей рабочих, служащих, военных, крестьян и сироты.

В Положении о Начальной школе рисования при Всероссийской Академии художеств говорилось, что школа представляет собой первую ступень начального художественного образования и имеет целью «удовлетворить существующие в детской и молодежной среде стремления к изобразительному искусству и к художественно-творческой деятельности».

Школа полностью находилась в ведении Академии художеств как в административном, так и учебно-методическом отношении, но никаких прав и преимуществ при поступлении учащихся школы в Академию художеств это не давало.

Начальная школа рисования имела свой бюджет, слагавшийся из дотации, отпускаемой Академией художеств, и специальных средств в виде платы за обучение, вносимой родителями учащихся в определенном процентном соотношении от получаемой заработной платы. Сиротам выдавали повышенную стипендию.

Продолжительность обучения составляла четыре года. В программу входили: рисунок, живопись, лепка и беседы по истории искусств. Основное внимание уделялось рисунку с натуры, изучению формы и цвета. Главной задачей, стоящей перед коллективом школы, было «нахождение правильного пути, обеспечивающего дальнейшее развитие творческих данных детей, вооружая их одновременно знаниями в области основ изобразительного искусства».

1 сентября 1936 года на базе Школы юных дарований создается дневная Средняя художественная школа (СХШ). Эта реформа предполагала совмещение обучения по основной программе средней школы с программой по художественно-изобразительному искусству. Основной целью и задачами школы были получение учащимися профессионально-художественного образования и среднего общего образования в объёме школы-десятилетки, а также подготовка к поступлению в художественные вузы на факультеты живописи, скульптуры, архитектуры и искусствоведения.

В 7-м специальном классе не было предметов общего образования, он был подготовительным для поступающих в Академию художеств. Уже в первые годы занятий в школе показали хороший творческий и профессиональный рост учеников. В залах Академии художеств были организованы и показаны широкому кругу зрителей первые выставки работ учащихся, многие из которых позднее экспонировались на международных выставках в Париже, Лондоне, Нью-Иорке, где имели большой успех и получили похвальные грамоты и дипломы.

Трудные испытания выпали на долю СХШ в годы Великой Отечественной войны. В условиях вражеской блокады Ленинграда школа не прекращала своей деятельности. Несмотря на холод, голод и артиллерийские обстрелы, была организована выставка работ учащихся «Ленинград в борьбе». Ученики вместе с преподавателями участвовали в сооружении оборонительных укреплений на подступах к городу и упаковке ценностей Эрмитажа и библиотеки Академии художеств. На 1 октября 1941 года в СХШ числилось 189 человек учащихся вместе с подготовительным отделением.

В феврале 1942 года по решению Правительства школа вместе с Академией художеств была эвакуирована в Самарканд, где учебный процесс продолжался в полном объеме. Занятия проводились в трудных условиях, зачастую в коридоре, разделенном на «классы» картонными перегородками. Старшие ученики вместе со студентами участвовали в строительстве гидроэлектростанции и железной дороги, работали на уборке урожая, помогали в создании массовой наглядной агитации.

После войны школа вошла в число учреждений Академии художеств СССР, а с конца 1950 года стала широко известна в странах Запада, Востока и Азии. Ученики школы принимали участие в международных выставках детского творчества во Франции, Италии, Индии, Бирме, Канаде и Австралии. 

Со временем количество учащихся СХШ, до этого размещавшейся в здании Академии художеств, возрастало, что привело к необходимости выделения ей отдельного здания с интернатом, столовой и специализированными классами. С сентября 1971 года открылось новое здание по адресу: улица Детская, дом 17, корп. 1.

30 августа 1973 года Ленинградской средней художественной школе при институте им. И. Е. Репина Академии художеств СССР было присвоено имя Б. В. Иогансона. Основные принципы ее организации остались прежними. С 1 декабря 1992 года СХШ преобразована в Санкт-Петербургский академический художественный лицей им. Б. В. Иогансона при Институте им. И. Е. Репина.

Информация (на 28.06.2024):

Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств.

Адрес: город Санкт-Петербург, Университетская набережная, дом 17.

Ближайшая станция метро «Василеостровская».

Время работы музея: среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов, а также о стоимости билетов на официальном сайте – https://artsacademymuseum.org

Телефон для справок: +7 (999) 024-25-90.

Смотреть еще

Возвращение Николай Фешин и Степан Эрьзя Музей Академии художеств Санкт-Петербург

Возвращение. Николай Фешин и Степан Эрьзя.

С 18.11.2023 до 03.03.2024 в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *