С 27.01 до 21.03.2023 в Государственном музее истории религии, Санкт-Петербург.
Государственный музей истории религии в Санкт-Петербурге представляет первый в России выставочный проект, посвященный советским иконам – уникальным религиозным артефактам эпохи гонений. Экспозиция включает более 80 икон, собранных Центром визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ в ходе экспедиций. Дополняют выставку предметы из собрания Государственного музея истории религии.
Начавшееся в 1922 году изъятие церковных ценностей и последовавшая за этим широкомасштабная антирелигиозная пропаганда прервали многовековое развитие религиозного искусства и ремесел. Но традиции не исчезли полностью – сельские мастера-кустари начали создавать иконы тайно.
В ситуации постоянного дефицита товаров и гонений им приходилось трансформировать дореволюционные ремесленные практики и изобретать новые. Используя элементы декора XIX века и доступные в советском селе материалы, они изготовляли иконы-бриколажи, в которых ярко отражалась драматичная эпоха борьбы с религией.
Биография каждой советской иконы уникальна. Множеством нитей она связана с политическими, социальными, религиозными особенностями сельской жизни эпохи СССР. В создании таких икон принимали участие многие люди. Фотографы тайно тиражировали религиозные изображения – от старинных икон до картин на религиозные сюжеты В.М. Васнецова и М.В. Нестерова.
Нелегальные распространители перевозили фотографические иконки. Сельские художники-оформители писали образы святых на картоне. «Несуны» выносили с заводов фольгу и другие материалы. Инструменты и материалы, которые использовали мастера, бывали совершенно неожиданными: от ружейных патронов до пионерских галстуков.
Советские иконы – не только уникальный социальный и материальный феномен, но и пример наивного религиозного искусства. С распадом СССР оно ушло, исчезло как живое явление. Мастера, создававшие образы, стареют и умирают, не передавая никому свои профессиональные навыки. В последние годы советские иконы начали массово уничтожаться – старые иконы меняют на новые. В ближайшие десятилетия большинство икон, как и их создатели, безвозвратно уйдут, а вместе с ними исчезнет целый пласт религиозной культуры советской поры.
На выставке представлены иконы, собранные в ходе экспедиций, прежде всего в Нижегородской области. В советские годы этот регион сохранял богатство религиозных традиций благодаря большому количеству монастырей и святынь, связанных с почитанием Серафима Саровского.
Иконы, создававшиеся здесь – ближайшие географические наследники «фолежек» Вязниковского уезда, важнейшего дореволюционного центра создания дешевых «расхожих» икон. Посетители смогут увидеть иконы различных мастеров, а также инструменты, которыми работали образовники, и материалы, которые они использовали. Выставку сопровождают документальные фильмы о мастерах и мастерицах Нижегородской области.
Информация (на 23.01.2023):
Государственный музей истории религии.
Адрес: город Санкт-Петербург, Почтамтская улица, дом 14/5.
Ближайшие станции метро «Адмиралтейская», «Невский проспект» и «Гостиный двор».
Время работы:
Постоянная экспозиция: понедельник, четверг – воскресенье с 10:00 до 18:00, во вторник – с 13:00 до 21:00.
Временные выставки: понедельник, четверг – воскресенье с 10:00 до 17:30, во вторник – с 13:00 до 20:30.
Среда – выходной день.
Подробнее о порядке работы музея и стоимости билетов: