Воскресенье , 14 июля 2024

VIII Театральный фестиваль «Толстой» 2024.

С 05.07 по 07.07.2024 в Музее-усадьбе «Ясная Поляна».

С 5 по 7 июля 2024 года в Музее-усадьбе «Ясная Поляна» пройдет VIII театральный фестиваль «Толстой». В день открытия фестиваля Александринский театр впервые покажет на открытой сцене спектакль «Воскресение» режиссера Никиты Кобелева по мотивам одноименного романа Л.Н. Толстого. Фестиваль состоится при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Тульской области.

Программа этого года традиционно включает в себя работы разных форматов: от больших форм до спектаклей-променадов, а также проекты, созданные специально для фестиваля в рамках резиденции «Сила слова». Руководитель фестиваля — прапраправнучка писателя Екатерина Владимировна Толстая.

Екатерина Александровна Толстая, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна»:

«Театральный фестиваль «Толстой» завоевал настоящую и глубокую любовь зрителей. На его разнообразную и обширную программу люди приезжают целыми семьями, и нас это очень радует, потому что Музей «Ясная Поляна» строит свою деятельность не только вокруг жизни и творчества Льва Толстого, но и истории рода, истории большой семьи Толстых. Особенно символично и важно это именно в нынешнем году, объявленном в России «Годом семьи».

Сайт фестиваля – https://tolstoyfestival.ru

Уникальные материалы и видео центральных событий можно будет также увидеть в сообществе фестиваля ВКонтактеhttps://vk.com/tolstoyfestival

Впервые в фестивале «Толстой» принимает участие труппа Александринского театра. Спектакль «Воскресение» в постановке Никиты Кобелева будет представлен в день открытия 5 июля, а также во второй вечер — 6 июля. Роль Дмитрия Нехлюдова сыграет артист Виктор Шуралёв, Катюшу Маслову — артистка Анна Блинова.

В спектакле также участвуют: народный артист России Игорь Волков, заслуженная артистка России Елена Немзер, артисты Марина Рослова, Олеся Соколова, Анастасия Пантелеева, Андрей Матюков, Иван Трус, Валентин Захаров, Анна Селедец, Алиса Шидловская, Анна Величко, Иван Жуков, Иван Супрун. Премьера состоялась в Александринском театре 26 января 2024 года на Новой сцене, спектакль имел большой зрительский успех и в мае 2024 года был перенесен на Основную, историческую, сцену театра.

Валерий Фокин, художественный руководитель Национального драматического театра России (Александринского театра):

«Лев Николаевич Толстой — один из самых важных авторов для всей русской культуры. Александринский театр неоднократно обращался к его произведениям, в том числе и по праву первой постановки. Сегодня одна из основных линий нашего репертуара – современные спектакли по классической литературе в постановке молодых и ведущих режиссеров.

Театральную программу 2024 года составили постановки разных жанров и форм. Куратор спецпроектов — Евгения Петровская. В программе Фестиваля также спектакли-променады и уличная программа, кинопрограмма, образовательная и музыкальная программа, мероприятия для детей.

Все спектакли проходят в пространстве усадьбы Льва Толстого под открытым небом: это и главная сцена, и необъятные поля, и леса для театральных прогулок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *