Воскресенье , 14 июля 2024

Союзные (Северные) конвои и ленд-лиз 1941–1945 гг.

С 27.06 до 27.08.2024 в Особняке Румянцева, Санкт-Петербург.

В Особняке Румянцева в Санкт-Петербурге открывается выставка «Союзные (Северные) конвои и ленд-лиз 1941–1945 гг», в основу которой положены наиболее ценные и интересные предметы из коллекции Фонда «Международный центр Северных конвоев» – более 150 редких и уникальных артефактов, большинство из них времен Великой Отечественной войны.

Выставка представляет артефакты, непосредственно связанные с историей конвоев – документы, дневники, личные вещи ветеранов, части обмундирования моряков кораблей охранения конвоев, предметы быта моряков и предметы, поставлявшиеся по программе ленд-лиза.

Посетители выставки увидят фрагменты экипировки летчиков ВВС, моряков и командного состава советского и британского флота, а также уникальную коллекцию орденов и медалей, вручавшихся разными странами за участие в опасной проводке и защите Северных конвоев.

Выставка рассказывает о ранее мало известных страницах Второй мировой и Великой Отечественной войны, например, о секретной операции «Бенедикт» и базировании пилотов на аэродроме Ваенга для защиты Северных конвоев с воздуха. Кроме того, посетители могут узнать больше о известных и героических событиях конвойных операций, таких, как гибель лесовоза «Ижора» в неравном бою с фашистской эскадрой, или борьба с огнём и невероятное возвращение в строй теплохода «Старый большевик».

Особую ценность выставки представляют уникальные экспонаты, переданные семьями ветеранов. У героев выставки есть конкретные имена: это советский и британский матросы Василий Черепин и Чарльз Броди, а также заместитель командира советского эсминца «Деятельный», капитан 1-го ранга Платон Патрушев. Выставка рассказывает и о послевоенном братстве ветеранов, теплых встречах участников Северных конвоев стран-союзниц.

Союзные (Северные) конвои и ленд-лиз 1941–1945 гг. Особняк Румянцева, Санкт-Петербург.
Линкор «Архангельск» 1944. Предоставлено: Музей истории Санкт-Петербурга.

Информация (на 16.06.2024):

Особняк Румянцева.

Адрес: город Санкт-Петербург, Английская набережная, дом 44.

Ближайшие станции метро «Невский проспект» или «Василеостровская».

Время работы: понедельник, вторник, четверг- воскресенье с 11:00 до 18:00, среда – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Сайт – https://www.spbmuseum.ru

Телефон: +7 (812) 571-75-44.

Смотреть еще

Особняк Румянцева Выставка 320 AMORE PITER

320 AMORE PITER.

С 21.10 до 18.11.2023 в Особняке Румянцева, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *