Понедельник , 24 июня 2024

Открытие Китайского дворца после реставрации в Музее-заповеднике «Петергоф».

16.06.2024.

16 июня 2024 года в Музее-заповеднике «Петергоф» состоится открытие Китайского дворца после реставрации. Консервационно-реставрационные работы проходили на протяжении 20 лет. К 295-летию со дня рождения императрицы Екатерины II последние четыре комнаты Китайского дворца (Китайская опочивальня, Туалетная, Портретная и Кабинет Екатерины) открывают свои двери, полностью завершая реставрацию этого музея.

«Созданная с исключительным мастерством роскошная внутренняя отделка не имеет аналогов в мире. Подлинность убранства Китайского дворца, сохраненного в годы Великой Отечественной войны, делают его выдающимся памятником мирового значения», – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в своем Telegram-канале.

Китайский дворец – единственный памятник стиля рококо в России – был возведен архитектором Антонио Ринальди и являлся частью грандиозного дворцово-паркового комплекса «Собственная Дача» императрицы Екатерины II. После прогулок, наполненных безмятежным весельем, Екатерина обычно отправлялась с гостями в свой любимый новопостроенный домик.

В Приемном Большом зале под звуки музыки за обеденным столом проходили приемы, на которые приглашались лишь самые близкие и важные персоны. Здесь не жили, сюда приходили ненадолго, чтобы окунуться в атмосферу праздника, волшебства и веселья.

Возведенный в 1762-1768 годах, дворец был одноэтажным и только в середине XIX века приобрел новые черты. По проекту архитекторов Людвига Бонштедта и Андрея Штакеншнейдера надстроили второй этаж, застеклили галерею, подведенную под появившийся тогда же балкон и соединившую с южной стороны два ризалита, с востока и запада пристроили небольшие помещения-антикамеры.

В экстерьере здания не улавливается ничего, даже отдаленно, напоминающего «китайщину». Лишенный парадности и монументальности внешне, внутри дворец поражает нарядностью и изысканностью оформления – в нем нет повторяющихся обрамлений дверных проемов, панелей, створок, каждый интерьер совершенно самостоятелен.

Китайский дворец воплотил в себе модные влияния и эстетические пристрастия XVIII века. Убранство дворца выполнено европейскими и русскими художниками-мастерами с исключительным мастерством и не имеет аналогий.

Работы по реставрации начались еще в 2004 году, когда в музее стартовал мониторинг температурно-влажностного режима, была сформирована методика его автоматического контроля. В период с 2007 по 2009 годы при поддержке «Газпрома» были выполнены работы по восстановлению фасадов здания и гидроизоляции, c 2009 года осуществляется реставрация всех 17 интерьеров.

За период с 2011 по 2022 год были открыты Стеклярусный кабинет, Зал муз, Голубая гостиная, Большой зал, Розовая гостиная, Гардеробная, Передняя, Штофная опочивальня, Будуар, Кабинет великого князя Павла Петровича, Штукатурный покой, Малый и Большой Китайские кабинеты.

В 2024 году работы завершаются открытием последних четырех интерьеров – Китайской опочивальни, Туалетной, Портретной и Кабинета Екатерины II.

Информация для посетителей:

Китайский дворец работает с 18 июня с 10:30 до 12:00, с 14:00 до 15:30 ежедневно, кроме понедельника.

Стоимость билетов – 750 рублей, дети до 14 лет – 550 рублей.

Музей закрывается во время дождя и при повышенной влажности, поэтому билеты можно купить только в кассе в день посещения (онлайн-билетов в этот музей нет).

Парк Ораниенбаум работает ежедневно с 8:00 до 20:00.

Стоимость входа – 450 рублей, дети до 14 лет – 200 рублей.

Вход до 10:00 и после 18:00 бесплатный.

Сайт – https://peterhofmuseum.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *