С 12.02.2025.
Государственный Исторический музей и юридическая фирма «Городисский и Партнеры» представляют с 12 февраля 2025 года уникальные памятники экипажного дела XVIII-XIX веков – для артефактов в стенах музея создали новое выставочное пространство ««Каретный дворик».
Алексей Левыкин, Генеральный директор Исторического музея
«В число важнейших предметов, формирующих экспозицию Государственного Исторического музея по истории Российской империи, входят три уникальных экипажа: коляска Павла I, карета детей Александра II и парадная карета семьи графа Матюшкина. Они имеют важное историко-культурное значение как памятники искусства экипажного дела России.
После реставрационных работ, которые проводились в разные периоды с 2003 по 2014 годы, объекты находились в открытом хранении, что негативно сказывалось на их сохранности. Необходимо было создание предохранительных конструкций, с одной стороны, защищающих от воздействия внешней среды, с другой, – позволяющих не нарушать интерьеры музея.
Благодаря помощи наших давних партнеров юридической фирмы «Городисский и Партнеры» было оборудовано отдельное защищенное выставочное пространство, позволяющее увидеть эти редкие образцы экипажного искусства во всех подробностях».
Юридическая фирма «Городисский и Партнеры», специализирующаяся на защите прав интеллектуальной собственности, выступила с инициативой финансирования работ по созданию специального выставочного пространства с защитным комплексом для артефактов.
Так, в Историческом музее появилась единая экспозиционная локация с уникальными памятниками искусства экипажного дела – «Каретный дворик». Специалисты создали профессиональные, особые предохранительные конструкции в виде навесов, которые защищают экспонаты и позволяют не нарушать аутентичное пространство исторических интерьеров Исторического музея.
Для наиболее эффектной демонстрации технических и художественных достоинств экипажей установлено профессиональное выставочное освещение. Дополнительно в обновленном пространстве установлен мультимедийный монитор, на котором транслируются обнаруженные в ходе исследовательской работы сведения о ценных артефактах, демонстрируются их конструктивные и декоративные элементы.
Валерий Медведев, управляющий партнер юридической фирмы «Городисский и Партнеры»:
«Это не первый наш совместный проект с Историческим музеем. Так, в 2020 году после реставрации в экспозицию вернулись два уникальных глобуса XVII века мастерской Йохана Блау. Наша фирма поддерживает подобные проекты, поскольку осознает необходимость сохранения культурной памяти для будущих поколений страны.
Реэкспозиция улучшит условия экспонирования редких музейных предметов и позволит поддерживать стабильное состояние артефактов в будущем. Благодаря дополнительному техническому оснащению посетители музея смогут узнать больше о развитии технической мысли и искусстве экипажного дела, а также придворной культуре».
Информация (на 05.02.2025):
Государственный Исторический музей.
Адрес: Красная площадь, дом 1.
Ближайшие станции метро – «Охотный Ряд», «Театральная» и «Площадь Революции».
Время работы: понедельник, среда, четверг, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в пятницу и субботу – с 10:00 до 21:00. Вторник — выходной день
Стоимость билетов в музей: взрослые – 600 рублей, льготные категории – 300 рублей.
Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:
Сайт — https://shm.ru/visit/tickets/gim/
Экскурсионный центр: +7 (495) 692-37-31.