Вторник , 18 марта 2025

Вспоминая Великую Отечественную…

С 21.03 до 18.05.2025 в Государственном Музее Востока.

В Государственном музее Востока открывается выставка «Вспоминая Великую Отечественную…». Она включает более 100 произведений признанных мастеров отечественного искусства, которые были созданы и экспонировались в военные годы на Кавказе и в Средней Азии, а теперь находятся в собрании музея и Галереи Niko.

Плакаты, живописные полотна, графические листы в визуальных образах запечатлели широкий спектр рефлексий общества – от яркой реакции на актуальные события, до глубоких лирико-философских обобщений.

Политические, героические, сатирические, просветительские, агитационные плакаты, едва ли не ежедневно появлялись на улицах прифронтовых городов и в глубоком тылу. Они доходчиво доносили до жителей актуальные новости и перспективные задачи.

Более 60 работ широко известных мастеров этого жанра: Дмитрия Моора, Кукрыниксов, Николая Кочергина, напечатанных в Ташкенте, Фрунзе и других городах, равно как и плакаты, изготовленные по трафаретам кавказскими и среднеазиатскими художниками: Азимом Азимзаде, Исмаилом Ахундовым, Юлией Данешвар, Виктором Уфимцевым, Газанфаром Халыковым, Александром Николаевым и другими, отражают пульс того времени. На выставке зрители смогут увидеть, в частности, работы Ираклия Тоидзе – автора самого знаменитого плаката этого времени «Родина-мать зовет!».

Даже в эти драматичные для страны годы в Тбилиси, Ереване, Баку, в городах Средней Азии местные живописцы, графики и скульпторы, а также художники, эвакуированные из России, не прекращали работу, несмотря на постоянную тревогу о близких, трудные бытовые условия, и, зачастую, отсутствие необходимых материалов.

«Созданные тогда Мартиросом Сарьяном пейзажи родной земли и натюрморты, славящие ее щедрость, эпизоды повседневной жизни Павла Бенькова и Роберта Фалька, документальные зарисовки Меера Аксельрода и эпические по настрою линогравюры Владимира Фаворского, а также живописные и скульптурные портреты защитников страны и людей созидающих – земледельцев и ученых, композиторов и поэтов – словно протягивали нить от недавнего мирного прошлого через годы испытаний к ожидаемому всеми миру.  Своим гуманистическим настроем они вселяли оптимизм и укрепляли веру в победу», – отмечает куратор выставки Светлана Хромченко.

Биографически справки, развернутые аннотации, документы, сопровождающие организацию выставок 1941 – 1945 гг, помогут современному зрителю ощутить атмосферу тех далеких лет, оценить стойкость и мужество мастеров отечественного искусства, находивших силы для активной творческой работы и создававших произведения, художественный уровень которых выдержал проверку временем.

Куратор: Светлана Хромченко.

Павел Беньков «Подруги. Письмо с фронта» 1945. Предоставлено: Государственный Музей Востока.
Павел Беньков «Подруги. Письмо с фронта» 1945. Предоставлено: Государственный Музей Востока.

Информация (на 13.03.2025):

Государственный Музей Востока.

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А.

Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по средам и четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 500 рублей, льготные категории – 300 рублей.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Сайт – https://www.orientmuseum.ru

Телефон: +7 (495) 691-02-12.

Смотреть еще

Музей Востока Лекция Изобразительное искусство Дагестана XX века

Лекция «Изобразительное искусство Дагестана XX века».

21.03.2025 в Государственном Музее Востока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *