Понедельник , 24 июня 2024

Мебель с императорской яхты «Полярная звезда». Дар Михаила Карисалова.

С 29.06 до 15.09.2024 в Государственном Эрмитаже.

В Государственном Эрмитаже в Готической библиотеке Зимнего дворца (библиотеке Николая II) открывается выставка предметов мебели с яхты императора Александра III «Полярная звезда». Эти вещи подарил Эрмитажу Михаил Юрьевич Карисалов, российский промышленник, меценат, потомственный коллекционер.

В комплект входят десять предметов: два стола, кресло, два полушкафа, тулетное зеркало, картоньер (шкаф для хранения бумаг), две дверцы и зеркало от шкафа. Все они были исполнены в 1898 – 1991 годах на фабрике Николая Фёдоровича Свирского по рисункам архитектора Николая Васильевича Набокова.

Фабрика Свирского специализировалась на изготовлении вещей, украшенных в технике деревянной мозаики «по собственному способу». Особенностью творческого почерка мастеров являлась очень мелкая, буквально ювелирная детализация наборного рисунка, которая позволяла передавать тончайшие переливы цвета.

В 1889 году Николай Свирский представил свои изделия на Всемирной выставке в Париже, где получил Гран-при и золотую медаль. В 1894 году «Общество фабрики Свирского» удостоилось почётного звания «Поставщик Двора», а два года спустя его изделия были награждены золотой медалью на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде.

Создание обстановки всех помещений яхты, построенной для путешествий императорской семьи на дальние расстояния, стало одной из самых значительных работ Свирского. Вот как писал об этом корреспондент «Правительственного вестника»:

«Относительно внутренней отделки яхты надо сказать, что это нечто вполне исключительное и совершенное по своему изяществу; здесь нет блестящей, бросающейся в глаза роскоши, но есть роскошь художественная… Справа, из Императорской столовой, дверь ведет в будуар Государыни императрицы; здесь стены и мебель обтянуты английским вощёным кретоном; шкап, туалет, письменный стол и двери покрыты превосходной инкрустацией…». На выставке, в частности, представлены упомянутые журналистом «туалет» императрицы и полушкаф с наборным вензелем «МФ».

Известно, что на «Полярной звезде» император Александр III и императрица Мария Фёдоровна путешествовали по всей Европе. Прибывая в разные страны, они с удовольствием демонстрировали изысканные интерьеры своего плавучего дома.

После Октябрьской революции яхта стала штабом большевистского «Центробалта», а в 1930-х годах была переоборудована в плавбазу подводных лодок. В скованном блокадой Ленинграде, моряки «Полярной звезды» помогли сотрудникам Эрмитажа провести конференцию, посвящённую 800-летию азербайджанского поэта Низами Гянджеви и торжественное заседание, приуроченное к 500-летию узбекского поэта Алишера Навои. С пришвартованной напротив Эрмитажа яхты были переброшены кабели, по которым в залы музея поступало электричество.

Предметы обстановки с «Полярной звезды» для Эрмитажа имеют особую ценность – художественную, историческую и мемориальную. После завершения временной выставки, этот комплекс займёт место на экспозиции, посвящённой эпохе модерна в здании Главного штаба. Возможно, для работ Свирского там будет выделен отдельный зал.

Куратор выставки – Наталья Юрьевна Гусева, заместитель заведующего Отделом истории русской культуры Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения, хранитель коллекции русской мебели.

Мебель с императорской яхты «Полярная звезда». Дар Михаила Карисалова. Государственный Эрмитаж.
Предоставлено: © Государственный Эрмитаж.

Информация (на 15.06.2024):

Государственный Эрмитаж — Главный музейный комплекс, Зимний дворец, Готическая библиотека Зимнего дворца (зал №178).

Адрес: город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 30-38.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект».

Время работы:

Главный музейный комплекс – вторник, четверг, суббота и воскресенье с 10:30 до 18:00, в среду и пятницу с 10:30 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов — https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets

Смотреть еще

Илья и Эмилия Кабаковы. Памятник исчезнувшей цивилизации. Государственный Эрмитаж.

Илья и Эмилия Кабаковы. Памятник исчезнувшей цивилизации.

С 03.07.2024 до 01.06.2025 в Государственном Эрмитаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *