Воскресенье , 14 июля 2024

Александр Греков. Мифология оптимизма.

С 11.06 до 11.08.2024 в Музее современного искусства Артмуза, Санкт-Петербург.

Музей современного искусства Артмуза в Санкт-Петербурге представляет персональную выставку Александра Грекова «Мифология оптимизма». Открывающаяся экспозиция – повод осмыслить и обсудить события XX века, а думающему зрителю долгий шлейф размышлений после просмотра обеспечен.

Образ природы для истинных художников всегда был и остается вместилищем содержания, определяющегося эпохой. Сначала Саврасов и Шишкин, потом Левитан, создали образ русской действительности в пейзаже, в котором, как и во всяком произведении искусства, отражались идеалы и представления людей. Без смущения в одну строку с упомянутыми мастерами можно вписать имя нашего современника, художника Александра Грекова.

Постепенно совершенствуясь и углубляясь, образ старательно забытой советской эпохи занял в искусстве Александр Грекова подобающее место, его пейзажи стали «зеркалом», поставленным перед историей. Изображая вышедшую из строя технику советских времен, Александр Греков говорит о цикличности событий и закономерностях в развитии страны, сменившей политический строй и избравшей новый путь экономического развития. У него своё видение, особое обостренное восприятие окружающей действительности, которое свойственно человеку именно ХХ века.

Художника привлекает не материальное бытие вещей, а их психологическая выразительность. Его произведения всегда напряженно-интеллектуальны, подчинены мысли, взволнованному, острому чувству тоски. Вглядываясь в полотна Александра Грекова, прислушиваясь к тому, о чем рассказывают индустриальные пейзажи заброшенных советских заводов или электрички и локомотивы как символы ушедшей советской эпохи, мы открываем в них подлинную глубину и разнообразие чувств, читаем размышления автора о мире и людях, о месте человека в окружающей его действительности XX века и сейчас.

Элементы покинутого индустриального пейзажа по-своему антропоморфны. Они хранят на себе печать некогда человеческой деятельности, они – живое воплощение его замыслов, его труда. Образ, возникающий перед нами, кажется отчужденно-мертвенным, но невраждебным человеку. Именно поэтому так обостренно, так открыто звучит в пейзаже интеллектуализма, даже своеобразного психологизма в изображении «вещей», в художественном претворении забытой техники в полотнах А. Грекова.

Александр Греков награжден серебряной медалью Российской академии художеств, лауреат премии Н. Фешина, участвовал в конкурсах «Против течения», Казань-Самара-Москва (2012) и «Соловьиный сад», галерея «Green art», Пермь. Работы художника хранятся в собраниях музея современного искусства Эрарта (Санкт-Петербург), фонда «Новая коллекция» (Пермь), а также во многих частных коллекциях в России и за рубежом.

Александр Греков. Мифология оптимизма. Музей современного искусства Артмуза.

Информация (на 05.06.2024):

Музей современного искусства Артмуза — Галерея «Галерея Ц», 1 этаж.

Адрес: город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 13 линия, д. 72, литер А.

Ближайшая станция метро «Василеостровская».

Время работы: ежедневно с 11:00 до 22:00.

Вход свободный.

Подробнее о музее – https://artmuza.spb.ru

Телефон: +7 (812) 210-46-19.

Смотреть еще

Алексей Замыцкий. Сопряжение. Музей современного искусства Артмуза, Санкт-Петербург.

Алексей Замыцкий. Сопряжение.

С 26.06 до 26.08.2024 в Музее современного искусства Артмуза, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *