3-я Ярмарка современного искусства «1703» – 2024.

С 05.06 по 09.06.2024 в Центральном выставочном зале «Манеж», Санкт-Петербург.

Третья ярмарка современного искусства 1703 пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 9 июня 2024 года в Центральном выставочном зале «Манеж», где галереи представят широкий спектр произведений современных авторов: живопись, скульптуру, графику, фотографию, инсталляции и работы, созданные с помощью цифровых технологий.

В новом сезоне количество участников ярмарки 1703 выросло до 45. Среди них — 41 галерея, творческое объединение и платформа из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Калуги, Нижнего Новгорода, Стамбула (Турция) и Дубая (ОАЭ).

Подробная информация, список участников, расписание мероприятий на официальном сайте – https://1703af.ru

3-я Ярмарка современного искусства «1703» – 2024. Центральный выставочный зал «Манеж» — Санкт-Петербург.

В секцию «Основа» вошли 26 галерей с собственными пространствами и регулярной выставочной программой. В их числе — мэтры арт-рынка, заслужившие признание за годы работы: Marina Gisich Gallery, Triumph gallery, pop/off/art, Lumiere Gallery, 11.12 Gallery, КультПроект, Pogodina Gallery, Е.К.АртБюро, NAMEGALLERY, DiDi Gallery и многие другие.

В концепциях галерей — разные направления творческой мысли: художники обращаются к теме памяти, рефлексируя над процессом проживания времени (DiDi Gallery), демонстрируют широкий спектр эмоциональных переживаний: от экзистенциального страха до звенящего ощущения чистой радости (Marina Gisich Gallery) и работают с нарративом через диалог с медиумом (Галерея сцена/szena).

На нескольких стендах можно будет поймать отражение Петербурга: pop/off/art покажет работы признанных петербургских художников, объединенных темой горизонтали как образа города, а Pogodina Gallery выстроит диалог московского романтического концептуализма с петербургским неоакадемизмом.

У гостей также будет возможность увидеть авторов из других регионов: галерея «Виктория» привезет работы самарских художников разных поколений, Pro Art’s Gallery покажет лучших акторов калужской художественной сцены, а на стенде Галереи 9Б расположится результат сотрудничества пяти молодых нижегородских художников — участников Мастерской галереи.

Будут на ярмарке и зарубежные авторы: у турецкой галереи Ambidexter, дубайской Inloco open storage, работы иностранных авторов также представит Triumph gallery и Lumiere Gallery.

Распространенные сейчас поиски вдохновения в культурном коде и традиционных техниках станут фокусом экспозиции на нескольких стендах: Myth Gallery из Санкт-Петербурга повторит прошлогодний опыт соло-стенда с нарративом из русской культуры, Futuro Gallery из Нижнего Новгорода покажет новый подход к традиционному искусству темперной живописи, а FINEART GALLERY привезет проект «Былины в кратком изложении», в котором картины предстанут как иллюстрации к сказкам и былинам.

Галереи и платформы, сделавшие ставку на новейшие технологии, фиджитал-проекты и исследование дигитализации повседневности займут секцию «Алгоритм». Их в этом выпуске четыре: Masters Digital Gallery, VS Gallery, Центр Art & Science Университета ИТМО, Inloco open storage. Показ виртуального искусства в реальной среде требует специальных архитектурных решений, и организаторы ярмарки с вниманием подходят к подобным сложным техническим заданиям.

Свой раздел — «Проект» — появился у онлайн-галерей, художественных объединений и групп, которые работают вне привычного галерейного формата и без привязки к постоянному пространству. Это самая богатая на дебютантов секция: из восьми галерей сразу шесть впервые покажут своих художников в рамках 1703 — галерея JESSICA, архитектурная фотогалерея «Точка», галереи фотографии ART OF FOTO и ZERNOGALLERY из Петербурга, а также САБСТАНЦИЯ и Роза Азора из Москвы. Их дополнят участники прошлых сезонов — ARTZIP и ГАЛЕРЕЯ «ПАЛЬТО».

Секция «Материал» объединила три галереи — 3L Gallery, ПАЛАТЫ и Space Four Concept Store, профессионально работающие с коллекционным дизайном и объемными произведениями искусства из разных материалов, будь то стекло, текстиль или керамика. Экспозиции участников этой секции раскроют идею «Искусство диалога/ диалог через искусство» (3L Gallery) и опишут положение современного индивида, его коллективный и индивидуальный опыт через среду обитания (Space Four Concept Store).

Основную программу дополнит традиционная некоммерческая секция «Коллекции». В этом году в ней участвует четыре самостоятельных проекта из частной, институциональной и корпоративной коллекций, демонстрирующих разные подходы и успешные примеры формирования собраний.

Гости увидят избранные произведения из корпоративной коллекции Газпромбанка, специальный некоммерческий проект «1024» мультидисциплинарной художницы Евгении Тут от Limonov Art Foundation, работы выпускников Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина и инсталляция Дмитрия Марголина «Казалось бы, обычный сад» от Pop-Up Gallery и куратора Ксении Гощицкой.

Кульминацией годовой программы лектория 1703 станет цикл мероприятий, подготовленный в сотрудничестве со школой masters, постоянным партнером 1703. Галеристы, кураторы, коллекционеры, художники, архитекторы, дизайнеры и другие эксперты в области современной культуры прочитают лекции и примут участие в дискуссиях, посвященных продвижению культурных проектов, искусству в регионах, взаимодействию искусства и бизнеса и новым тенденциям в отрасли.

В этом году организаторами взят фокус на формирование и развитие сообщества коллекционеров вокруг ярмарки. Для профессионалов мира искусства накануне проекта состоится серия закрытых мероприятий при поддержке партнеров, а на площадке ярмарки будут организованы арт-консультации для подбора произведений в коллекции и знакомства с галереями. Важным нововведением этого выпуска станет увеличение количества арт-медиаций для посетителей.

Специально к ярмарке 1703 залы «Манежа» преобразятся. Гости мероприятия сначала окажутся в аванзале, напоминающем белоснежную городскую площадь с кафе, лекторием и книжными магазинами, а анфилады стендов галерей будет отделять большой архитектурный фасад с экраном.

Санкт-Петербургская ярмарка искусства 1703 инициирована ПАО «Газпром» и проводится при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Информация (на 20.05.2024):

Центральный выставочный зал «Манеж» — Санкт-Петербург.

Адрес: город Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 1.

Ближайшая станция метро «Адмиралтейская».

Время работы: с 11:00 до 21:00.

Стоимость билетов: взрослые — 500 рублей, студенты и школьники — 250 рублей, пенсионеры — 100 рублей.

https://1703af.ru

Смотреть еще

Центральный выставочный зал Манеж Петербург Первая позиция Русский балет

Первая позиция. Русский балет.

С 22.02 до 21.04.2023 в Центральном выставочном зале «Манеж», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *