Владимир Пресняков. Genius Loci нашего города.

С 01.06 до 30.06.2024 в Галерее «Борей», Санкт-Петербург.

Галерея «Борей» в Санкт-Петербурге и коллекционер Кирилл Авелев продолжают цикл выставок «Без*известный фотограф Пресняков – последний мирискусник Ленинграда». С 1 июня открывается вторая выставка цикла «Genius Loci нашего города».

На рубеже 1920–1930-х годов в жанре городской фото-ведуты эрмитажный фотограф Владимир Пресняков возвышался, как Пиранези на руинах гравированного Рима. Но после ареста в 1934 году и расстрела в 1937-м предан полному забвению, как большинство репрессированных сограждан. Блокада, проредившая ленинградцев, и неблагодарное советское время почти стерли его из памяти. Остались только фамилия и инициалы: «С фото В.В. Преснякова». И то не везде: многие открытки безымянны.

В 1927 году Пресняков снял знаменитую серию видов города сквозь статуи парапета на крыше Зимнего дворца. Изящно, как энтомолог бабочку, поймал гений места среди барочных форм и ракурсов Невы. Фотосъемка серии, скорее всего, сделана летом 1927 года. В это же время в Ленинграде Сергей Эйзенштейн с размахом снимал юбилейный «Октябрь». Вероятно, Пресняков, как штатный фотограф музея, оказался на крыше дворца вместе со съемочной группой фильма.

В ленте революционные матросы крадутся по крыше Зимнего вдоль тех же статуй с видом на Неву. того же парапета со статуями. Кто кому подсказал эффектный ракурс? Теперь можно только гадать. Но открытки с фото Преснякова были напечатаны КПХИ еще в 1927 году, а картина Эйзенштейна вышла в прокат уже в 1928-м.

Благодаря талантливому фотографу эрмитажные изваяния стали нашими genius loci. Многократно цитируемые, со временем превратились в ленинградский канон, вместе с ангелами Дворцовой и Петропавловки.

Владимир Пресняков. Genius Loci нашего города. Галерея Борей, Санкт-Петербург.
Предоставлено: Галерея Борей, Санкт-Петербург.

Информация (на 30.05.2024):

Галерея Борей.

Адрес: город Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 58.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: вторник – суббота с 12:00 до 20:00, понедельник и воскресенье — выходные дни.

Вход свободный.

Сайт – http://borey.ru

Телефон: +7 (812) 275-38-37.

Смотреть еще

Татьяна Алешка. Соседи по планете. Русский Музей Фотографии, Нижний Новгород.

Татьяна Алешка. Соседи по планете.

С 19.06 до 07.07.2024 в Русском Музее Фотографии, Нижний Новгород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *