Только линия. Пушкинский Петербург в графике.

С 24.05 до 30.06.2024 в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови), Санкт-Петербург.

В Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови) в Петербурге открывается выставка «Только линия. Пушкинский Петербург в графике» из фондов музея «Исаакиевский собор», приуроченная к 321-й годовщине основания Санкт-Петербурга и 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

В экспозиции представят произведения графики первой половины XIX века, которые символической пунктирной линией намечают пушкинские маршруты на исторической карте Санкт-Петербурга. Искусство гравюры еще с начала XVIII века, опережая живопись, заложило основы в изображении столицы Российской империи. Благодаря тиражируемости, графика приобрела популярность как в качестве иллюстраций, так и самостоятельных произведений искусства.

Для выставки были выбраны только монохромные произведения, хотя подцветка литографий акварелью в то время была уже довольно широко распространена. Классическая черно-белая графика демонстрирует, как с помощью одной лишь линии – родоначальницы всех видов искусств, линии – безошибочно начерченной рукой художника, можно передать перспективу, настроение, наполненность воздухом и тончайшие детали городского пейзажа.

В искусных гравюрах С.Ф. Галактионова, А.А. Тона, А. Дюрана, М.Ф. Дамам-Демартре и других мастеров перед нами предстает образ Петербурга, каким видел его А.С. Пушкин – в величественных панорамах, грандиозных архитектурных памятниках, людных площадях или же в окраинных уголках города, заполненных рабочими и ремесленниками. Как и в произведениях самого поэта, здесь отразилась многогранная и динамичная жизнь города и его обитателей, в которой блеск светской жизни соседствовал с бедностью, а бюрократия и деловитость с радостями простой жизни.

А.С. Пушкин воспел Северную столицу в своих бессмертных произведениях, навсегда сделав Санкт-Петербург самым «пушкинским» из всех городов. Выходя из дома в своем черном фраке и цилиндре, поэт имел счастье лицезреть градостроительный гений Петербурга, подмечая его величие и ругая за чопорность. Великий град Петра в свою очередь до настоящего момента с благодарностью и гордостью помнит, что по его улицам ступала нога гения-поэта.

Информация (на 20.05.2024):

Часовня-музей храма Воскресения Христова (Спас на Крови).

Адрес: город Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, дом 2а, литера Л.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00. с 1 октября по 30 апреля выходной день – вторая среда месяца.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов и стоимости билетов:

http://cathedral.ru/ru

Смотреть еще

Петербург Выставка Никита Фомин Тихая моя родина Часовня-музей храма Воскресения Христова Спас на Крови

Никита Фомин. Тихая моя родина.

С 15.03 до 21.05.2023 в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови), Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *