Свадебные церемонии в России XIX – начала XX века. В Свете и при Дворе.

С 15.06 до 30.03.2025 в Государственном Эрмитаже.

В Малой церкви Зимнего дворца Государственного Эрмитажа открывается выставка «Свадебные церемонии в России XIX – начала XX века. В Свете и при Дворе» из собрания Государственного Эрмитажа.

Экспозиция посвящена одному из важнейших событий в жизни каждого человека. Свадьба издавна считалась не только семейным, но и общественным праздником и потому требовала подчинения определённым правилам, свод которых сложился к началу XIX века и далее оставался практически неизменным.

Внешними атрибутами свадебных церемоний были наряды невесты и жениха, подарки, разнообразные предметы приданого, иконы. Такого рода экспонаты из фондов Государственного Эрмитажа дают возможность увидеть вещи, которые много лет назад сопровождали молодых людей в самый счастливый период их жизни.

Свадьбе предшествовала церемония помолвки, или обручения. На выставке можно увидеть платье, которое во время обручения надевала Зинаида Ивановна Нарышкина, будущая княгиня Юсупова, а также икону, которой благословляли жениха и невесту. После обручения родители девушки начинали готовить приданое. Если семьи будущих супругов имели дворянские гербы, то на предметах приданого эти так называемые марьяжные гербы изображались вместе.

Невесте полагалось быть одетой в белое платье, также считался допустимым цвет слоновой кости или золотистый. Если свадебный обряд совершался утром, то платье должно было быть высоким, с длинными рукавами. Вечернее венчание позволяло небольшое декольте и короткие рукава. К волосам невесты прикалывали фату, причёску и платье украшали померанцевыми цветами, чаще всего искусственными. Жених был обыкновенно одет во фрак и белый жилет. Военные венчались в парадной форме своего полка.

Перед тем, как невесту везли к венцу, родители благословляли её семейными иконами. В церковь девушка отправлялась в сопровождении родного или посажёного отца, который вёл её к алтарю. При венчании представителей знатных родов им мог быть сам император, оказывая этим большую честь новобрачным.

После свадебной церемонии устраивали парадный обед или ужин, во время которого раздавали конфеты, разложенные в бонбоньерки или мешочки с инициалами новобрачных.

В императорской семье происходили те же события и в той же последовательности, что и у частных лиц. Единственное различие состояло в том, что всё совершалось по «Высочайше утверждённому церемониалу», который заранее публиковался в официальных средствах печати.

В приданое высокородной невесты обязательно входил ночной халат жениха и туфли из серебряной парчи, которые новобрачный надевал в первую брачную ночь. Знатные женихи в день свадьбы облачались в парадную форму одного из своих подшефных гвардейских полков.

Невесты императорских и великокняжеских дворов венчались в парадном придворном платье из серебряного глазета, расшитого серебряными нитями. На выставке представлен подобный наряд, в котором великая княжна Ксения Александровна выходила замуж за великого князя Александра Михайловича.

Кроме церемонии бракосочетания, в светском обществе существовал обычай праздновать свадебные юбилеи. В России было принято отмечать серебряную и золотую свадьбы. Считалось хорошим тоном дарить предметы из драгоценного металла, соответствующего годовщине, – серебра или золота. Ярким образцом подобного подарка являются серебряные часы, поднесённые к 25-летию свадьбы императора Александра III.

Наряду с предметами прикладного искусства на выставке экспонируются парные портреты, а также фотокопии из модных журналов XIX века с изображениями свадебных нарядов. Выставку сопровождает научный иллюстрированный каталог (Издательство Государственного Эрмитажа, 2024), автор текстов – Ю. В. Плотникова.

Куратор выставки – Юлия Валерьевна Плотникова, ведущий научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук.

Информация (на 27.05.2024):

Государственный Эрмитаж — Главный музейный комплекс, Зимний дворец, Малая церковь.

Адрес: город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 30-38.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект».

Время работы:

Главный музейный комплекс – вторник, четверг, суббота и воскресенье с 10:30 до 18:00, в среду и пятницу с 10:30 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов — https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets

Смотреть еще

Илья и Эмилия Кабаковы. Памятник исчезнувшей цивилизации. Государственный Эрмитаж.

Илья и Эмилия Кабаковы. Памятник исчезнувшей цивилизации.

С 03.07.2024 до 01.06.2025 в Государственном Эрмитаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *