Ринат Ахметов. Луна, которая хотела стать солнцем.

С 17.05 до 18.08.2024 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге представляет персональную выставку Рината Ахметова «Луна, которая хотела стать солнцем».

Ринат Ахметов — известный художник из Казани. Он работает в экспериментальной технике, сочетая дерево, железо, медь, алюминий, эмаль, латунь и масло. Автор особенно ценит фактуру материала, его историю: дерево, которое когда-то было частью старинного казанского дома и хранит в своих бороздках множество воспоминаний; лист кровельного железа, на котором годы оставили ржавые следы… И блеск обработанного металла, и таинственное сияние потали — все работает на создание целостного образа.

Стоит отметить, что художник не пользуется современными технологиями и оборудованием, а делает все вручную, применяя традиционные методы. Связь с прошлым особенно ощутима в его работах не только потому, что некоторым материалам насчитываются десятки, а то и сотни лет: сам принцип их использования напоминает те времена, когда на домашних станках ткали полосатые дорожки или вязали круглые половички из материала отслуживших свой век платьев, юбок, сарафанов и рубах.

Ринат Ахметов дарит вторую жизнь дереву и железу. Этот проект родился неожиданно для самого автора: решив приспособить в дело оставшиеся от предыдущих работ фрагменты резных наличников и декоративных изделий из металла (месяц, солнечный диск с короной лучей, цветы, птиц), он увидел, что получается интересная композиция. Попробовал сделать вторую, третью и понял, что хочет создать целую серию произведений.

Основой выставки в Эрарте стала метафорическая серия работ «За забором», начало которой было положено в 2020 году, когда Ринату предложили создать произведения размером 100 на 100 см к выставке, посвященной 100-летию Республики Татарстан. Серия пополняется до сих пор.

«Луна, которая хотела стать солнцем» — это философский проект: автор воссоздает воспоминания из детства, размышляет о вечных ценностях, о прошлом и будущем. Одной из главных тем серии стало гармоничное существование человека в мироздании и выбор, который ежедневно делает каждый из нас.

На выставке в Музее Эрарта будет представлено более 15 произведений в смешанной технике. Ринат Ахметов умышленно не дает названия своим работам: по задумке автора каждый сюжет — это ассоциация, побуждение к внутреннему диалогу.

Сам художник так говорит о своем проекте: «Мы живем в большом потоке информации, в быстротечном времени, и я своими работами хочу остановить зрителя, дать ему возможность немножко поразмышлять, пофилософствовать, получить заряд эмоций».

Произведения Рината Ахметова становятся наводящими вопросами, которые позволяют зрителю вырваться из потока времени и порассуждать о вечном. А ответы на них, возможно, скрыты в волшебных снах детства или прекрасных моментах повседневности.

Ринат Ахметов родился 8 декабря 1968 года в городе Казани. С 1985 по 1989 год учился в Казанском художественном училище по специальности «художник-оформитель». С 1997 года работает в мастерских Союза художников Республики Татарстан. В 2012 году увлекся декоративно-прикладным искусством и стал работать в технике художественной резьбы по дереву и металлу.

С 2017-го — член Союза художников России. В 2021 году удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан». Автор государственной награды Республики Татарстан — медали «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики», а также нагрудного знака «Лауреат премии имени Баки Урманче».

Произведения автора находятся в коллекциях Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Национального музея Республики Татарстан, Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль», Литературного музея Габдуллы Тукая (Казань).

Информация (на 17.05.2024):

Музей современного искусства Эрарта.

Адрес: город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2.

Ближайшие станции метро «Василеостровская» и «Приморская».

Время работы: ежедневно, кроме вторника с 10:00 до 22:00.

Стоимость билетов – в музее действует гибкая система разовых билетов и абонементов, подробнее — https://www.erarta.com/ru/visit/tickets/

Телефон: +7 (812) 324 08 09.

Смотреть еще

Илья Комов. Солнечные дни. Музей современного искусства Эрарта.

Илья Комов. Солнечные дни.

С 07.06 до 08.09.2024 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *