Воскресенье , 23 июня 2024

Елизавета Рукавишникова. Знаки.

С 17.05 до 18.08.2024 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге представляет персональную выставку Елизаветы Рукавишниковой «Знаки».

Художница Елизавета Рукавишникова девять лет провела в Йоханнесбурге. Жизнь в столице Южно-Африканской Республики оставила глубокий отпечаток на ее личности и мировоззрении, и представленные на выставке работы в виде свитков были созданы именно там.

Автор рассказывает: «Я посетила национальную художественную галерею в Йоханнесбурге, где было много древних предметов племени зулу, назначение большинства из которых до сих пор неизвестно. Меня очень вдохновил тогда один предмет, похожий на космическую ракету.

После выставки я пришла в мастерскую и стала одержимо писать все эти странные знаки одним цветом. Синий, который я использовала, появился случайно — в мастерской были большие запасы краски этого близкого мне цвета. Состояние, похожее на транс, не оставляло меня около двух месяцев. Все вокруг уже окрестили меня сумасшедшей, и только один сосед по мастерской, декан художественного факультета местного университета, поддерживал меня».

Африканские системы письма в отличие от нашей имеют в основе совершенно иное мышление и понимание языка — гораздо более эмоциональное и интуитивное. Письменностью обладают многие народы Африки, однако изображенные Елизаветой символы не похожи ни на одну из реально существующих знаковых систем. Практику написания подобных текстов называют «абстрактной каллиграфией».

Пытаясь понять написанное, зритель невольно фокусируется на форме и структуре «письма», так как знаки не имеют общепринятого значения и акцент делается на их визуальной красоте. Процесс «чтения» напоминает психологический тест Роршаха, когда при трактовке абстрактных пятен проявляется подсознание человека — каждый зритель проецирует на текст собственные смыслы и личные истории.

Самые древние известные на сегодняшний день рукотворные знаки, найденные в пещере Аудиториум в Бхимбетке (Индия), представляют собой круглые купольные углубления и кольцевые чеканные линии, выдолбленные на валуне. Они были созданы между 700-м и 290-м тысячелетиями до нашей эры во время ашельского периода раннего палеолита. А в пещере Эль-Кастильо в Испании были обнаружены круги и точки, нанесенные уже красителем около 39 тысяч лет до нашей эры.

Значение этих символов точно неизвестно, однако принято считать, что круги в древних культурах — это солярные знаки, обозначающие солнце, а также сакральный круговорот жизни и смерти. Произведения Елизаветы Рукавишниковой, как и архаичные петроглифы, воспринимаются скорее на интуитивном, бессознательном уровне, допуская множество толкований.

Елизавета Рукавишникова: «Создавая эти работы, я ощущала большую внутреннюю свободу. Мне самой интересно, куда ведут эти свитки, потому что по сей день почти ни один знак не повторяется и все свитки в целом представляют собой библиотеку знаков и символов».

Сейчас Елизавета Рукавишникова живет в Москве и занимается графикой, но она уверена, что всегда может вернуться в то особое состояние, когда ее мозг генерирует собственную знаковую систему, а рука испещряет письменами десятиметровые свитки.

Информация (на 17.05.2024):

Музей современного искусства Эрарта.

Адрес: город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2.

Ближайшие станции метро «Василеостровская» и «Приморская».

Время работы: ежедневно, кроме вторника с 10:00 до 22:00.

Стоимость билетов – в музее действует гибкая система разовых билетов и абонементов, подробнее — https://www.erarta.com/ru/visit/tickets/

Телефон: +7 (812) 324 08 09.

Смотреть еще

Рене Реза. Связующие нити. Музей современного искусства Эрарта.

Рене Реза. Связующие нити.

С 21.06 до 15.09.2024 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *