Поставлены перед выбором.

С 23.05 до 31.08.2024 в Ельцин Центре, Екатеринбург.

В Ельцин Центре в Екатеринбурге открывается выставка «Поставлены перед выбором».

За 70 лет советской власти людей отучили делать выбор. Партийные функционеры решали за граждан страны, что им читать, что смотреть, что единодушно одобрять, а что не менее единодушно осуждать. Одна партия, одна форма собственности, один сорт колбасы… Едва ли не главная заслуга перестройки, начатой Михаилом Горбачевым, это возвращение в жизнь советских людей самой возможности выбора. И оказалось, что сделать верный выбор – непросто. И очень непросто – когда речь идет о выборе политическом.

В 1989 году избиратели в СССР впервые в истории страны получили бюллетени, в которых стояли фамилии нескольких кандидатов, претендующих на один мандат. Кого выбрать? Кому отказать в доверии? Как не ошибиться? Для людей с советским политическим опытом это были невероятно трудные вопросы. Они честно старались найти ответы на них.

Это стало поворотным моментом в ходе горбачевской политической реформы: избиратели со всей очевидностью отказали в доверии партийным функционерам. Триумфаторами первых относительно свободных выборов стали те, кто прямо выступил против политической номенклатуры и созданного ей режима.

По-настоящему драматичной оказалась избирательная кампания 1989 года в Свердловской области. Здесь, в родном для себя округе, хотел баллотироваться будущий президент России Борис Ельцин. Здесь боролись за депутатский мандат блистательный юрист Сергей Алексеев, будущий госсекретарь Российской Федерации Геннадий Бурбулис, академик Геннадий Месяц, отказавшийся осуждать участников несанкционированного митинга и ушедший в грузчики судья Леонид Кудрин.

Получив впервые в жизни возможность свободного политического выбора, свердловчане отдали предпочтение смелым людям, совершившим яркие гражданские поступки. Уже через несколько лет многие народные депутаты СССР, связанные с Уралом, сыграли важную роль в становлении демократической государственности постсоветской России, некоторые из них стали политиками и общественными деятелями регионального масштаба. Другие ушли из политики и вернулись к обычной частной жизни. Но все они оставили яркий след в истории Урала и в истории нашей страны.

Избиратели, которые впервые оказались поставлены перед выбором, еще не знали, что это только начало пути к демократии и свободам.

На выставке использованы материалы из фондов: Архива Президентского центра Бориса Ельцина, Государственного архива Свердловской области, личных архивов В.П. Быкодорова и А.В. Царикова-Якубова, Музея С.С. Алексеева «Восхождение к праву», Нижне-Синячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова, Свердловской областной универсальной библиотеки им. В.Г. Белинского, Центра документации общественных организаций Свердловской области.

Над выставкой работали: Евгения Ананьина, Артём Бардин, Анна Бородулина, Дарья Голубева, Евгений Емельянов, Лика Жилина, Алексей Кукарин, Ирина Куницкая, Александра Лопата, Ульяна Мухачёва, Людмила Телень.

Подготовка адаптированного текста: Полина Анисимова, Георгий Буртник, Иван Зайков, Яна Костарева, Анастасия Перевозчикова, Егор Рунов.

Поставлены перед выбором. Ельцин Центр, Екатеринбург.
Предоставлено: Ельцин Центр, Екатеринбург.

Информация (на 20.05.2024):

Ельцин Центр – Фойе кино-конференц-зала.

Адрес: город Екатеринбург, улица Бориса Ельцина, дом 3.

Время работы выставки: ежедневно с 10:00 до 21:00.

Вход на эту выставку – свободный.

Стоимость билетов в Арт-Галерею — 150 рублей, пенсионный — 75 рублей.

Музей + Арт-галерея — 300 рублей, пенсионный — 150 рублей.

Подробнее о порядке посещения галереи на официальном сайте:

https://yeltsin.ru

+7 (343) 312-43-20

Смотреть еще

Екатеринбург Ельцин Центр Вставка XX век глазами ребёнка

XX век глазами ребёнка.

С 14.03 до 14.05.2023 в Ельцин Центре, Екатеринбург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *