Натюрморт 1920–1930-х годов.

С 22.05 до 30.07.2024 в Государственном Русском музее – Корпус Бенуа.

Государственный Русский музей представляет в Корпусе Бенуа выставку «Натюрморт 1920–1930-х годов», которая познакомит зрителя с малоизвестными широкому кругу именами художественной сцены того времени, такими как Авлас В.Д., Гринберг В.А., Гусятинский А.М., Кочар Е.С., Перегудов А.Я., Попов И.Н. и другими более или менее известными авторами.

Редко демонстрируемые произведения малоизвестных авторов дают возможность открыть с новой стороны богатую коллекцию живописи Русского музея и создать более полное впечатление о развитии отечественного искусства при посещении постоянной экспозиции.

Эпоха начинает определять выбор сюжетов, персонажей и влиять на предпочтения в жанрах, а потому в послереволюционный период натюрморт теряет свою былую популярность, не вполне соответствуя духу времени. Тем не менее, художники различных направлений продолжают обращаться к этому жанру в своем творчестве.

Предметный мир натюрморта становится характерным и узнаваемым, отражая стремительно меняющееся время. Кухонная утварь, бытовые приборы, газеты и журналы превращаются в символ и живописное свидетельство динамичного нового мира и нового человека, рождающегося в нем.

Традиционные композиции уступили место более радикальной перспективе и асимметричным объемам. Некоторые художники обращались к кубизму и футуризму, разлагая предметы на геометрические фигуры и изображая их с разных точек зрения. Другие придерживались более натуралистичной манеры, но создавали оригинальные композиции, используя нестандартные ракурсы и контрасты.

Выставка натюрморта 1920–1930-х годов в Русском музее – важное дополнение к постоянной экспозиции живописи первой половины XX века. Она позволит зрителю более полно погрузиться в историю развития отечественной живописи этого периода, открыть для себя талант художников не слишком широко известных и уловить дух времени, рождавший новые художественные принципы в искусстве.

Полотна, редко демонстрируемые широкому кругу, дают представление о глубине и разнообразии коллекции живописи Русского музея, раскрывая новые грани художественного процесса и позволят по-новому взглянуть на отечественную живопись начала ХХ века.

Информация (на 21.05.2024):

Государственный Русский музей – Корпус Бенуа.

Адрес: город Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, дом 2.

Ближайшие станции метро: «Невский проспект» и «Гостиный двор».

Время работы: понедельник с 10:00 до 20:00, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00. Вторник – выходной день.

Информация о билетах и порядке посещения — https://www.rusmuseum.ru/about/tickets/

Смотреть еще

Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России. Государственный Русский музей – Мраморный дворец.

Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России.

С 06.06 до 05.08.2024 в Государственном Русском музее – Мраморный дворец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *