Надежда Шкандрий. Образы Коломны.

С 30.05 до 30.06.2024 в Музее-квартире А.А. Блока, Санкт-Петербург.

В Музее-квартире А.А. Блока в Санкт-Петербурге открывается выставка Надежды Шкандрий «Образы Коломны».

«Тут всё непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция <…>. Сюда не заходит будущее, здесь всё тишина и отставка, всё, что осело от столичного движенья», — писал Н. В. Гоголь в повести «Портрет» про Коломну, исторический район Санкт-Петербурга.

Можно сказать, что и сейчас этот удивительный район остается немного в стороне от бурной туристической жизни города. Здесь время будто замедляется, а в остановившемся мгновении можно ощутить присутствие гения места. В Коломне почти нет новых зданий. Это вдохновляет многих художников, стремящихся изобразить ушедшую эпоху, рассмотреть сквозь кованые ворота и фрагменты домов прежние времена.

Но Коломна — это не только дворцы, но также фабрики и заводы, «помесь индустриализации и культуры», как охарактеризовал облик этих мест И. А. Бродский. Неожиданно посреди улицы Писарева, между особняком В. А. Шрётера и Яани Кирик вырастают цеха кондитерской фабрики Жоржа Бормана. Лаконично и насыщенно по цвету выглядит кирпичный стиль завода на фоне голубого неба.

Великолепный контраст создает соседство Старо-Калинкина моста с производственными цехами «Адмиралтейских верфей» — старейшего судостроительного предприятия Санкт-Петербурга. Здесь море возможностей передать истинное Северной столицы — города-порта, города-музея, города-памятника. Зимний пейзаж наиболее полно позволяет увидеть графику кранов, крыш, заводских труб, кованых оград и фрагменты зданий, во всей полноте рассмотреть любимые памятники архитектуры Коломны.

Надежда Ярославовна Шкандрий – художник, преподаватель, доцент кафедры живописи и рисунка Института дизайна костюма Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна и член Союза художников России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, участник многочисленных выставок, конкурсов и фестивалей. Ее работы находятся в собраниях музеев, в частных коллекциях России и за ее пределами.

Надежда Шкандрий родилась в Ленинграде, окончила Художественный лицей им. Б. В. Иогансона при Институте им. И. Е. Репина. В 1993 году поступила на факультет живописи в Институт им. И. Е. Репина. После его окончания получила предложение продолжить работу в творческой мастерской В. И. Рейхета.  В 1999 году участвовала в воссоздании внутреннего убранства Храма Христа Спасителя в Москве, в частности, в воссоздании Южного купола, за что была награждена памятной медалью.

В своих творческих устремлениях Н. Я. Шкандрий, профессиональный копиист классической школы, внимательно относится к натуре, стремится к совершенству образов, деталей и художественного исполнения.

Информация (на 18.05.2024):

Музей-квартира А.А. Блока – Филиал Музея истории Санкт-Петербурга.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Декабристов, дом 57.

Ближайшие станции метро «Невский проспект», «Сенная».

Время работы: понедельник, четверг – воскресенье с 11:00 до 18:00, во вторник с 11:00 до 17:00. Среда – выходной день.

Посещение выставки по входному билету в музей.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей.

https://www.spbmuseum.ru

Смотреть еще

Музей-квартира А.А. Блока Выставка Я пришла к поэту в гости Ахматова и Блок

Я пришла к поэту в гости…

С 24.11.2023 до 26.05.2024 в Музее-квартире А.А. Блока, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *