С 07.12.2023 до 22.09.2024 в Государственном Эрмитаже.
В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге открывается выставка «Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана», где подлинные изделия Севрской мануфактуры представлены рядом с искусными подражаниями и подделками. Главная задача экспозиции – продемонстрировать разницу между шедеврами Севра и подражаниями им.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский:
«Севр – это явление культуры, которое включает в себя и производство, и подражание, и соревнование (сделать не хуже), и замену разбитой посуды, и подделки, и сознательные фальсификации, и всю историю бренда и стиля, которые называются СЕВР. При таком историко-культурном подходе любая вещь становится интересной. И такими их и делают авторы выставки»
Всего Эрмитаж покажет более полутора сотен предметов: вазы, образцы посуды и фарфоровую пластику. В их числе те, что несомненно выполнены на Севрской мануфактуре в период её расцвета, в XVIII – первой половине XIX века и предметы, изготовленные мастерами Севра в начале ХХ века по формам XVIII столетия;
В экспозиции также изделия Императорского фарфорового завода и мануфактуры князя Николая Борисовича Юсупова в Архангельском, созданные в подражание севрским оригиналам; сомнительные работы, происхождение которых до сих пор вызывает вопросы; фальсификации, изготовленные на французских и европейских заводах с единственной целью – ввести в заблуждение.
Среди шедевров – предметы из «Сервиза с камеями», созданного по заказу Екатерины II для князя Григория Потёмкина; сервиз мадам Дюбарри; чашки с портретами короля Франции Людовика XVI и королевы Марии Антуанетты, декорированные эмалью.
История Севрской фарфоровой мануфактуры началась в 1740 году, когда в Венсенском замке неподалёку от Парижа было основано небольшое фарфоровое производство.
Поначалу изделия Венсена находились под сильным влиянием продукции Мейсенской мануфактуры, однако очень скоро ситуация изменилась. Количество и разнообразие создаваемых предметов росло, и к 1756 году помещений Венсенского замка стало недостаточно для расширяющегося производства.
Фабрика переехала в Севр, предместье Парижа, где и находится по сей день. Современники быстро оценили достойное удивления сочетание колорита и форм, изящество и хрупкость изделий, оригинальность и богатство орнамента, уже севрскому фарфору начали подражать мануфактуры Европы и России.
Не стоит осуждать применение севрских мотивов в выборе декора и форм другими мануфактурами, которые подстраивали их под собственные художественные задачи, руководствуясь своим вкусом и техническими возможностями.
Примером такого заимствования являются изделия Императорского фарфорового завода, в их числе – рюмочная передача, которая была сделана по образцу одной из посудных форм самого знаменитого шедевра Севра – «Сервиза с камеями». При изготовлении рюмочной передачи на ИФЗ не ставили задачи полностью повторить декор. Отличие русского экземпляра состоит в изменении цветовой гаммы: вместо бирюзового фона было выбрано сочетание пурпурного и коричневого цветов.
Вполне закономерным представляется и максимально точное копирование севрских образцов, которое происходило на Императорском фарфоровом заводе с XVIII и до начала XX века. Имитации создавались не с целью фальсификаций, а для совершенствования собственного мастерства или восполнения утрат.
Доделки знаменитых севрских посудных ансамблей продолжались на протяжении всей истории Императорского завода. Ещё в начале XX века изготавливались изделия в подражание Зелёному сервизу и сервизу «Листья капусты».
Другой пример – фарфоровые вазы, представленные на выставке. Долгое время считалось, что они были подарены императором Наполеоном Бонапартом Александру I вместе с двумя аналогичными, которые сейчас находятся в Павловском дворце-музее. Предполагалось, что эрмитажные вазы тоже были изготовлены на Севрской мануфактуре. Однако исследования показали, что они существенно отличаются от севрских стандартов: форма не идеально яйцевидная, более утолщённая в диаметре, бронзовые ручки длиннее, есть различия в фоне.
Благодаря изучению «Описи вещей, находившихся в Эрмитаже с 1786 года», составленной камердинером Иваном Лукичом Лукиным, специалисты узнали, что две вазы, столь похожие на севрские, на самом деле «с казённых фарфоровых заводов поднесены Государю Императору Александру I Действительным тайным Советником и Кавалером Гурьевым».
Известно, что на собственной мануфактуре Николая Борисовича Юсупова в Архангельском также велись работы по севрским образцам. Русские мастера тренировали глаз и руку, копируя оригинальные изделия. При сравнении предметов видно, что отечественным мастерам не давался синий цвет, чуть бледнее были краски цветочной росписи. На тарелке из Архангельского розовый букет в центре выписан не так детально и уступает севрскому в прорисовке и разнообразию оттенков.
Наш современник, выдающийся исследователь Антуан Альби, долгие годы заведовавший химической лабораторией на Севрской мануфактуре, утверждает: «В наши дни, на сто предметов, носящих марку Севра, девяносто являются подделками или вызывают сомнения». Чаще всего учёным приходится иметь дело с подражаниями, доделками, поздними дополнениями старых изделий новым декором.
Трудности в атрибуции существовали всегда, поэтому любые «работы над ошибками», как в виде выставок, так и в виде конференций, лекций и публикаций, крайне важны. В последние десятилетия, благодаря открытости мирового культурного сообщества, развитию интернета, получению высококачественных изображений, появились недоступные исследователям в прежние годы массивы информации.
Экспозиция в Синей спальне Зимнего дворца – ещё одна попытка привлечь внимание к проблеме атрибуции копий и имитаций изделий знаменитой Севрской мануфактуры.
К выставке подготовлен научный каталог (издательство Государственного Эрмитажа, 2023).
Куратор выставки – Ян Эрвинович Виленский, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа, хранитель европейского фарфора.
Информация (на 29.11.2023):
Государственный Эрмитаж — Главный музейный комплекс, Зимний дворец, Синяя спальня.
Адрес: город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 6/8.
Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект».
Время работы:
Главный музейный комплекс – вторник, четверг, суббота и воскресенье с 10:30 до 18:00, в среду и пятницу с 10:30 до 21:00. Понедельник – выходной день.
Стоимость билетов — https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets