Четверг , 22 февраля 2024

Дачная жизнь. Фотографии конца XIX — начала XX века.

С 29.11.2023 до 14.01.2024 в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО, Санкт-Петербург.

В Музейно-выставочном центре РОСФОТО в Санкт-Петербурге открывается выставка «Дачная жизнь», погружающий в мир ярких летних красок, милых и во многом даже детских воспоминаний. Лето — особое время, возможность провести месяц-другой на природе, взять паузу в рутинных делах и городской суете, это сезон отдыха и развлечений.

На выставке представлены фотографии конца XIX — начала XX века из собраний РОСФОТО, Музея-заповедника «Петергоф», Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Музейного агентства Ленинградской области и частных коллекций.

Экспозиция знакомит с укладом дачной жизни Российской империи: уютными семейными застольями, милыми развлечениями, игрой в теннис и крокет, купанием, танцами, прогулками пешком и на велосипеде, сбором грибов и ягод, самодеятельными постановками, народными гуляньями и, конечно же, фотографированием. Модная техническая новинка, уже ставшая доступной широкой публике, привлекала горожан именно летом обилием света и свободного времени.

На любительских и семейных снимках запечатлены многие выдающиеся люди эпохи, проводившие лето на дачах вблизи Петербурга: семья архитектора Бенуа в Петергофе, светская дама Юлия Лорер, художник Иван Владимиров, ветеринарный врач Карл Коссе, золотопромышленник Виктор Базилевский, Илья Ефимович Репин в Куоккале и академик Александр Карпинский в Сиверской. Также на выставке можно увидеть семейный альбом Набоковых-Рукавишниковых из усадьбы Рождествено и многие другие интереснейшие сюжеты.

Свое происхождение слово «дача» берет еще из петровских времен, когда так называлась дарованная земля. Чаще всего это связано с наделами на берегах Балтики, которые Петр I давал для строительства приморских усадеб, именуемых мызой или дачей.

Дачный бум — явление второй половины XIX века, когда происходит бурное строительство железных дорог, особенно вокруг Петербурга, вводятся обширные территории под застройку и аренду, а новый социальный слой — средний класс, желая сбежать из жаркого и шумного города, активно переезжает в пригороды.

В это время название «дача» плотно закрепляется за загородным летним домом, в котором несколько месяцев живет семья. В первую очередь дачный мир формируется вокруг императорских резиденций, таких как Петергоф и Царское Село. Но и другие направления имеют свои центры притяжения — курорты, живописную местность, водоемы.

Обычно горожане на лето снимали дом или участок, а более состоятельная публика могла позволить себе приобретение или строительство. Дачи строились как по индивидуальным, так и по типовым, наиболее распространенным проектам, имеющим много общих черт и хорошо продуманных архитектурных решений. Главное место дачной семейной жизни — залитая солнцем веранда и просторная деревянная терраса с крыльцом. Именно здесь происходили съемки групповых фотографий дачной жизни.

 

 

Информация (на 20.11.2023):

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО.

Адрес: Санкт-Петербург, улица Большая Морская, дом 35.

Ближайшая станция метро «Адмиралтейская».

Время работы: понедельник, среда, суббота и воскресенье с 11:00 до 19:00, вторник, четверг и пятницу с 12:00 до 21:00.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов — https://rosphoto.org/visit/

Телефон: + 7 (812) 500-70-00.

 

Смотреть еще

Галерея Парк Фотовыставка Без барьеров IX Всероссийского фотоконкурса о жизни людей с ограниченными возможностями

Без барьеров.

С 21.12.2023 до 14.01.2024 в Галерее «Парк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *