Суббота , 13 апреля 2024

Трио. Александра Александрова, Наталия Дубровская и Наталия Секачева.

С 11.10 до 15.10.2023 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».

Санкт-Петербургский музей «Царскосельская коллекция» представляет выставку «Трио» своих коллег – Александры Александровой, Наталии Дубровской и Наталии Секачевой. Так сложилось, что почти все сотрудники музея — художники.

Александра Александрова, Наталия Дубровская и Наталия Секачева — ученицы одного учителя, выпускницы «Мастерской живописи» Александра Некрасова. Привела их в мастерскую потребность в самоактуализации — жизни в развитии и совершенствовании, а полученная от учителя вместе с системой знаний и пластической культурой творческая свобода позволила найти свой особенный почерк и собственный путь в нетерпящем штампов искусстве.

Опираясь на кубистические приемы обобщения, но не порывая с реальным предметом, Александра Александрова выстраивает пространство своих картин из наряженных форм, геометрия которых отражает свойственную автору привычку к анализу увиденного. И, вместе с тем, в ее работах сохраняется прекрасная черта деликатного человека быть свидетелем, а не строителем этой естественной для природы геометрии. Единственное, что она позволяет себе – исключить ненужное, помочь «воспринимать шум лесного океана, качание трав, течение облаков и рек, все голоса и движение видимого мира как живое» (Дании Андреев «Роза мира»).

Камерный мир Наталии Секачевой состоит из тонких живописных отношений, пересекающихся, просвечивающих цветовых плоскостей, многомерных, полупрозрачных, подвижных. Освобожденные от натуралистичности ее пейзажи лишены многоцветья и написаны «по северному» строго, словно тронуты прохладным воздухом уходящего лета, но есть в сферической геометризации ее работ та притягательность, от которой человек хочет рисовать, а птица петь.

При взгляде на картины Наталии Дубровской понимаешь, что ее внутренний голос – неожиданное контральто. Драматизм красочных сочетаний выдает в ней художника эмоционального, пишущего мир не таким, каким она его видит, а каким она его знает. Ее натюрморты написаны пастозно, они как патроны с порохом — в них взрываются яркие букеты, насыщенные экспрессией, контрастами и интенсивными цветами. Отказ от сложных перспективных построений, почти полный уход от светотеневой моделировки заставляет вспомнить о фовистах с их «живописной агрессивностью». Вот такое вот женское искусство.

 

 

Информация (на 11.10.2023):

Санкт-Петербургский государственный музей «Царскосельская коллекция».

Адрес: город Пушкин, Санкт-Петербург, Магазейная улица, дом 40/27.

Время работы: четверг с 11:00 до 19:00, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 17:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

https://museumfa.ru

Телефон +7 (812) 466-04-60.

 

Смотреть еще

Музей Царскосельская коллекция Выставка Николай Лапшин Живопись Графика

Николай Лапшин. Живопись. Графика.

С 04.09 до 15.10.2023 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *