Воскресенье , 3 марта 2024

Роман А. С. Пушкина «Дубровский» в графике Бориса Кустодиева.

С 01.11 до 22.11.2023 во Всероссийском музее А.С. Пушкина, Санкт-Петербург.

Всероссийский музей А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге представляет выставку «Роман А. С. Пушкина «Дубровский» в графике Бориса Кустодиева.

Выставка посвящена 190-летию создания одного из самых значительных произведений пушкинской прозы, а также 145-летию со дня рождения выдающегося русского художника Бориса Михайловича Кустодиева (1878-1927).

На выставке представлены 10 рисунков художника Б. М. Кустодиева, навеянные романом А. С. Пушкина «Дубровский», которые были созданы в 1919 году. Выполненные твердым штрихом, скупыми средствами — тушью и пером — они получились выразительными, живыми и доходчивыми. Художник сумел передать в них все интонационно-образное богатство пушкинского текста.

Эта серия рисунков стала классической. Как заметил искусствовед М.Г. Эткинд о рисунках Кустодиева, «изумительные по ясности мысли, они сами по себе «читаются» как рассказы. Почерк художника с его лёгкими, прозрачно-воздушными штрихами хорошо сочетается со стилем светлой, ясной, чистой пушкинской прозы».

В октябре 1832 года А. С. Пушкин приступил к работе над новым романом. Написав две части, он увлекся «Историей Пугачева», погрузившись в изучение архивных материалов. Роман остался незавершенным в рукописях и не имел названия.

Он был опубликован в 1841 году уже после смерти поэта и в редакции получил название «Дубровский» по имени главного героя — молодого, благородного дворянина, разоренного по прихоти богатого соседа и ставшего жертвой судейского произвола.

В основу сюжета была положена подлинная история, рассказанная Пушкину его другом П. В. Нащокиным, который некогда знал белорусского дворянина Островского, отомстившего за свою поруганную честь, но не остановившегося на этом, вступив на путь грабежа и разбоя, за что был посажен в острог.

Гениальный прозаик А. С. Пушкин сумел вынести из этой драматической истории главное — чистоту нравственного чувства в изображении литературных героев и их поступков. Этот роман стал любимым многими поколениями читателей самого разного возраста, изучается в школах.

Захватывающая история о вечной борьбе между добром и злом, любовью и местью не раз вдохновляла художников, создававших картины, рисунки по мотивам романа. Известны иллюстрации к «Дубровскому» Е. Лансере, Д. Шмаринова и других.

Однако неподдельную популярность обрели рисунки именно Бориса Кустодиева. Выпускник петербургской Академии художеств, окончив ее с золотой медалью, был одним из самых талантливых учеников И. Е. Репина. В своих картинах и портретах художник как никто воспел русских красавиц, народные масленичные гуляния с их ярмарками и балаганами, русское раздолье.

Но не все знают, что на протяжении всей жизни Кустодиев работал как талантливый художник-график. Он оформил десятки книг русской классики, выходивших миллионными тиражами. Расцвет творчества Кустодиева в области графического искусства пришелся на бурные послереволюционные годы.

 

 

Информация (на 28.10.2023):

Всероссийский музей А.С. Пушкина — 13 зал Литературно-монографической экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество».

Адрес: город Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, дом 12.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская», «Гостиный двор», «Невский проспект».

Время работы выставки: понедельник, среда, четверг, пятница с 10:30 до 17:30. Выходные дни – вторник, суббота, воскресенье и последняя пятница месяца.

Осмотр выставки входит в маршрут посещения музея в часы его работы.

Стоимость билетов в музей – 400 рублей, льготные категории – 240 рублей.

http://www.museumpushkin.ru/

Телефон: +7 (812) 571-35-31.

 

Смотреть еще

Всероссийский музей А.С. Пушкина Петербург Выставка Григорий Гагарин художник–дилетант

Григорий Гагарин – художник–дилетант.

С 26.05 до 16.06.2023 во Всероссийском музее А.С. Пушкина, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *