Под сенью султанской тугры. Османское наследие.

С 16.11.2023 до 28.01.2024 в Государственном Эрмитаже.

В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге открывается выставка «Под сенью султанской тугры. Османское наследие в памятниках каллиграфии, эпиграфики, сфрагистики и нумизматики».

Тугра – сложная каллиграфическая композиция, в которую входит имя правителя и частично его титул. Первые османские тугры появились на заре становления Османской империи в начале XIII века. Эти каллиграфические композиции развивались на протяжении всей истории государства вместе с развитием каллиграфической традиции.

Ими украшали фирманы (указы) султанов, их ставили в качестве клейм при пробировании серебряных изделий, чеканили на монетах. А с XIX века тугры стали стилизованно изображать на различных предметах прикладного искусства.

На выставке будет представлен ряд памятников каллиграфии, эпиграфики, нумизматики и сфрагистики (около 60–70 предметов). Образцы османской каллиграфии, фирманы, резные печати, монеты, вооружение и знамена продемонстрируют развитие искусства письма и каллиграфии в различных материалах и техниках от эпохи Средневековья до начала XX века.

 

 

Информация (на 28.10.2023):

Государственный Эрмитаж — Главный музейный комплекс, Зимний дворец – Зал 27.

Адрес: город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 30-38.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект».

Время работы:

Главный музейный комплекс – вторник, четверг, суббота и воскресенье с 10:30 до 18:00, в среду и пятницу с 10:30 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов — https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets

 

Смотреть еще

Светлейший князь Г. А. Потёмкин-Таврический. Выставочный центр «Эрмитаж – Выборг».

Светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический.

С 20.04 до 16.10.2024 в Центре «Эрмитаж – Выборг».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *