Понедельник , 20 мая 2024

Ольга Булгакова, Александр Ситников и Наталья Ситникова. Действительность видимости.

С 18.10 до 05.11.2023 в Российской Академии Художеств.

Российская Академия Художеств представляет выставочный проект «Действительность видимости», в котором будут представлены произведения московских авторов, академиков РАХ Александра Ситникова и Ольги Булгаковой, а также члена-корреспондента РАХ Натальи Ситниковой. Проект продолжает серию академических выставок творческих династий.

Семья – это близкие люди в едином порыве взаимного поиска, преемственность ремесла и обретение профессии, которое лишено мук и лишних сомнений. Семья – это символ исторического развития и общественного уклада, место изобретаемой традиции. Искусство любит большие и благополучные семьи, а его история и выставки культивируют родство как событие – такое ясное и отчётливое, особенно при беглом взгляде и неосторожном сопоставлении.

Многие зрители, вероятно, изберут для себя эту логику закреплённого смысла. Их выбор будет рациональным и последовательным, так как биографическая фабула легко поддается трактовке, а экспозиция адаптируется под заранее выстроенный ход рассуждений, захваченных поколенческой метафорой.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

В рамках выставочного проекта «Действительность видимости» Александр Ситников, Ольга Булгакова и Наталья Ситникова если и не порывают с метафорикой семьи окончательно, то деликатно от нее дистанцируются. Название выставки при первом приближении кажется парадоксальным и как будто противоречивым. Разве действительность и видимость созвучны? Одно понятие исключает другое: бытие исчерпывает иллюзорность и наоборот. Как будто перед нами игра в язык, оксюморон. Данное впечатление оказывается обманчивым.

Оставляя пространства залов Российской Академии Художеств наедине с картинами, чья эстетическая ценность определяется не принципом семейного наследования или принадлежностью к профессиональному сообществу, но автономией живописной поверхности, художники делают акцент на изображении картины как специфическом объекте, который одновременно обладает и материальностью и образностью.

В экспозиции «Действительность видимости» в залах Российской академии художеств произведения Ольги Булгаковой, Александра и Натальи Ситниковых образуют диалог, отражая, при всех стилистических различиях, внутреннюю сущностную близость. Представленные на выставке работы демонстрируют глубокую индивидуальность авторов и одновременно с этим непрерывное развитие выбранной линии в искусстве.

 

 

Информация (на 06.10.2023):

Российская Академия Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры».

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

https://www.rah.ru

 

Смотреть еще

Галерея КультПроект Cube.Moscow Выставка Александр Ситников Энтомология

Александр Ситников. Энтомология.

С 11.03 до 14.05.2023 Галерея КультПроект в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *