Художественное наследие староверов Поморья в собрании Государственного Эрмитажа.

С 18.10.2023 до 31.03.2024 в Государственном Эрмитаже.

В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге открывается выставка «Художественное наследие староверов Поморья в собрании Государственного Эрмитажа». Проект приурочен к 330-летию основания Выговской поморской пустыни — крупнейшего центра старообрядцев-беспоповцев, располагавшегося к северо-востоку от Онежского озера в глухих лесах.

История существования Выговского общежительства, включавшего мужскую Богоявленскую и женскую Крестовоздвиженскую обители на реках Выг и Лекса, а также многочисленные окрестные скиты, насчитывает почти полтора столетия.

Созданные местными мастерами произведения отличаются ярким своеобразием и единством стиля, проявившимся во всех отраслях художественного творчества. В состав выставки вошло почти 200 экспонатов XVIII–XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа. Она охватит все основные виды искусства, процветавшие на Выгу: иконопись, рукописную книгу, религиозный лубок, меднолитую пластику и резьбу по дереву.

Большинство отобранных произведений связано с именами крупных коллекционеров, отечественных историков и археографов: В. Г. Дружинина (1859–1936), И. А. Гальнбека (1855–1934), М. И. Успенского (1866–1942). Часть предметов происходит из старообрядческих моленных Санкт-Петербурга и его пригородов.

 

 

Информация (на 02.10.2023):

Государственный Эрмитаж — Главный музейный комплекс, Манеж Малого Эрмитажа.

Адрес: город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 30-38.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект».

Время работы:

Главный музейный комплекс – вторник, четверг, суббота и воскресенье с 10:30 до 18:00, в среду и пятницу с 10:30 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов — https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets

 

Смотреть еще

Светлейший князь Г. А. Потёмкин-Таврический. Выставочный центр «Эрмитаж – Выборг».

Светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический.

С 20.04 до 16.10.2024 в Центре «Эрмитаж – Выборг».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *