Среда , 28 февраля 2024

Вадим Овчинников. Истинные задачи живописи.

С 15.09 до 29.10.2023 в Галерее DIDI Gallery, Санкт-Петербург.

Галерея DIDI Gallery в Санкт-Петербурге представляет персональную выставку Вадима Овчинникова «Истинные задачи живописи» — одного из лидеров легендарной группы «Новые художники». Экспозиция представит абстрактно-фигуративные живописные произведения, написанные в 1990-е годы.

Динамичные колористические композиции Вадима Овчинникова уходят корнями в петербургско- ленинградскую культурную почву и продолжают традицию русского авангарда, вбирая в себя литературные, музыкальные и мифотворческие исследования автора.

Увлечение разработкой нового изобразительного языка и создание внепространственных сюжетов позволили Овчинникову обрести неповторимый художественный почерк и стать одним из наиболее ярких живописцев своего времени.

В эпоху перестройки Вадим Овчинников совершает путешествие в США, из Калифорнии в Нью-Йорк и пишет цикл американских картин, а в 1993 году в Мраморном Дворце Государственного Русского музея проходит  его первая персональная выставка живописи.

«В 1988 году Вадим Овчинников разослал письмо с утверждением, что «истинные задачи живописи не входят в рамки понимания человека на сегодняшнем уровне его развития». Подобные произведения мэйл-арта Овчинников обычно отправлял от имени некоего Старшего Бухгалтера или загадочной «Коллегии ДП».

При этом он сам, занимаясь живописью, ежедневно испытывал справедливость этого заявления. Впрочем, посетитель мастерской Овчинникова, войдя через дверь, покрытую абстрактными росписями, напоминающими фантастическую карту или нотную запись, чаще заставал хозяина музицирующим, чем пишущим картину.

Овчинников с одинаковым увлечением создавал звуковую вязь на всевозможных музыкальных инструментах и цветовые покрывала- миражи на холстах или тканях, включая полотенца и простыни, если холста не оказывалось под рукой. Он писал маслом и акварелью, писал стихи и прозу, а еще теоретизировал в абсурдистском духе, продолжая Пруткова-деда и Даниила Хармса».

Екатерина Андреева

  Выставка «Вадим Овчинников. Истинные задачи живописи». Галерея DIDI Gallery, Санкт-Петербург.

 

Информация (на 11.09.2023):

DIDI Gallery.

Адрес: город Санкт-Петербург, Большой Проспект Васильевского острова, дом 62.

Ближайшая станция метро «Василеостровская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Вход на эту выставку свободный.

Подробнее о галерее:

https://didigallery.com

Телефоны: +7 (921) 945-58-55, +7 (921) 900-87-52.

 

Смотреть еще

Галерея DIDI Gallery Санкт-Петербург Выставка Антонина Фатхуллина Жизнь на острове Ата

Антонина Фатхуллина. Жизнь на острове Ата.

С 15.10 до 11.12.2022 в Галерее DIDI Gallery, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *