Понедельник , 24 июня 2024

Олег Маслов. Пейзаж негодяя.

С 21.09 до 19.11.2023 в Галерее современного искусства К35.

В Галерее современного искусства К35 открывается персональная выставка художника Олега Маслова «Пейзаж негодяя». Проект представляет работы, написанные за последний год и заключенные в рамки одного живописного жанра – пейзажа.

За многие века истории искусства функция пейзажа неоднократно менялась, от идеального «задника» в эпоху Возрождения до самодостаточной роли в творчестве художников XIX века. Но есть ли место для пейзажа в современном искусстве?

Новой серией, написанной в Венгрии и в России, на Валдае, Олег Маслов берется реабилитировать жанр пейзажа, найти в нем новые источники вдохновения и актуальный язык для разговора с современным зрителем.

«Пейзаж как последнее прибежище негодяя» – так охарактеризовал художник свою серию в разговоре с давним коллегой и другом, искусствоведом и летописцем ленинградского андеграунда Андреем Хлобыстиным.

Особой живописной манерой художник как будто передает привет классикам жанра и одновременно заигрывает с поп-артом. За простыми сюжетами сквозит появившаяся еще во времена Новой Академии ирония, самоирония и витальность, добавляющая им ощущения праздника.

«Мне хотелось сделать живые интересные пейзажи, находящие отклик в сердцах зрителей. Возможно, кому-то они могут показаться пропагандой консервативного искусства, а кому-то – китчем. Но это и есть состояние современного искусства – балансировать между китчем и пропагандой» – говорит художник.

Пейзаж для Олега Маслова – это также образ горизонтального мира – от слова «горизонт», который часто появляется в пейзаже. Художник вспоминает о горизонтальных связях, которые оплетают землю, соединяя людей, страны и континенты, времена и эпохи.

Олег Маслов (род.  1965 году) – культовая фигура для питерской арт-сцены, представитель неофициального искусства Санкт-Петербурга, профессор «Новой академии изящных искусств». Художник-бунтарь, планомерно отражающий в своих работах атмосферу и характер арт-жизни в городе на Неве. В разные периоды – соратник Тимура Новикова, Алексея Козина, Сергея Курехина и др.

Художественный язык Олега Маслова пережил несколько этапов развития: от неоэкспрессионистического в рамках группы «Новые дикие», неоакадемического, до стилистически близкого поп-арту. Творчество Олега Маслова отражает скитания и поиски андеграундных художников 80х-90х годов, высвобождающихся из догм и предъявляемых требований к визуальной и концептуальной составляющей искусства.

 

 

Информация (на 17.04.2023):

Галерея современного искусства К35.

Адрес: улица Усачева, дом 9.

Ближайшая станция метро «Спортивная».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Вход свободный.

https://k35space.com

 

Смотреть еще

Художник Андрей Новиков Интервью к выставке Fog в Галерее К35

Андрей Новиков. Интервью к выставке «Fog» в Галерее К35.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *