Наталья Урядова и Альфия Ширинская. Нюансы.

С 09.09 до 06.11.2023 в Музее художественного стекла, Санкт-Петербург.

В выставочном зале Музея художественного стекла в Санкт-Петербурге открывается выставка «Нюансы» проекта «Московские сезоны», которая представляет произведения ведущих современных московских мастеров стекла Натальи Урядовой и Альфии Ширинской.

Они принадлежат к одной – «Строгановской» школе». Но представляют разные поколения. Поэтому настоящая выставка — это еще и разговор различных эпох.

Творческий путь Натальи Урядовой начинался в 1970-е годы, когда художественное стекло играло ведущую роль в отечественном декоративном искусстве. Она работала в оптическом стекле, тогда направлении новом, открывающем неожиданные художественно-выразительные аспекты этого сложного материала. В последнее время художник творчески исследует пластические возможности листового стекла, работает на тонкой грани плоскости и объема.

Альфия Ширинская – представитель созерцательного направления в современном искусстве, особого способа восприятия окружающего мира. Ее взгляд нацелен на поиск художественных образов, раскрывающих красоту и жизнь природы в различных ее проявлениях. Это картины мира, в которых он запечатлен в моменты перемен – в нюансах изменчивых форм, богатых оттенков цветовых решений. Цвет в ее композициях всегда «говорящий», конкретный. Листовое стекло для нее – естественная среда.

На выставке – два художника, два мира, два способа общения, восприятия и передачи информации – коммуникации. Нюансы особенностей их авторского почерка раскрывают тонкость и драгоценность их творческих личностей. Они различны во всем: в темах, в художественных образах, в технических приемах работы со стеклом. Но в их различиях отражена характерная черта времени – необщность мировидения, нюансы эмоциональных оттенков, посылов, тональностей современного искусства.

Темы произведений Натальи Урядовой – это поиск знаковых точек в истории и современной жизни общества. Она – художник-философ, выражающий свои мысли чувства через обобщенные, часто иносказательные художественные образы и эмоциональную символику цвета.

В последние годы Наталья Урядова чаще всего обращается к ключевым эпизодам в истории нашей цивилизации, как современник переживает евангельские события или мировые войны, сострадает принесенным жертвам и потерям, видя в них если не урок, то напоминание о том, о чем необходимо помнить вечно.

Основная тональность творчества Альфии Ширинской – восторг перед сущим миром. В художественных образах ее произведений запечатлены ярчайшие моменты его никогда, ни на мгновение не останавливающегося течения жизни – движения волн, облаков, солнечного света, пробуждения и увядания природы.

Соединение в экспозиции таких разных творческих и философских концепций современных художников академической школы – Натальи Урядовой и Альфии Ширинской – приглашает не ограничиваться простым “обзором” экспозиции, заглянуть вглубь их индивидуального авторского мира, проникнуть в нюансы творческого процесса каждого художника. А в сопоставлении нюансов увидеть некий абсолют, фиксирующий и отражающий многообразие современного художественного стекла.

 

 

Информация (на 09.09.2023):

Музей художественного стекла — Белый зал.

Адрес: город Санкт-Петербург, Елагин остров, дом 4.

Ближайшие станции метро «Крестовский остров» и «Старая деревня».

Время работы: вторник, четверг – воскресенье с 10:00 до 18:30, понедельник и среда – выходные дни.

Посещение выставки осуществляется по входному билету в Музей художественного стекла, стоимость билетов – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Подробнее о порядке посещения:

https://elaginpark.org/

Телефон: +7 (812) 430-00-41 (экскурсионный отдел).

 

Смотреть еще

Вячеслав Зайцев. В традициях гусевского стекла. Музей хрусталя имени Мальцовых, Гусь-Хрустальный.

Вячеслав Зайцев. В традициях гусевского стекла.

С 07.05 до 26.05.2024 в Музее хрусталя имени Мальцовых, Гусь-Хрустальный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *