Воскресенье , 3 марта 2024

Михаил Ершов. Есть только миг.

С 21.09 до 26.11.2023 в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков.

В Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков открывается выставка «Михаил Ершов. Есть только миг».

Михаил Иванович Ершов (1901–1982) — художник советской эпохи, чье имя мало знакомо широкому зрителю и чье творчество остается незаслуженно обойденным вниманием исследователей. Между тем, Михаил Ершов — прекрасный живописец и утонченный колорист, продолжатель традиций русской реалистической школы живописи. Созданные им произведения по праву входят в сокровищницу русского и советского изобразительного искусства.

Он родился в старинном русском городе Елец. Там он рос и формировался как​ неутомимый​ труженик, с детства​ помогал​ семье:​ ​работал то в пекарне, то в​ кузнице, то в типографии.​ После службы в армии он учился в Харьковском художественном институте у известных художников С. М. Прохорова и А. В. Хвостенко-Хвостова.

Окончив мастерскую театрально-декорационной живописи, в 1930–1940-х годах работал в театрах Харькова и Киева, занимаясь оформлением спектаклей.  К сожалению, почти все его ранние работы погибли в годы Великой Отечественной войны. В 1940 переехал во Львов по приглашению Львовского государственного академического театра оперы и балета, в котором проработал до конца 1940-х.

В послевоенные годы Михаил Ершов все чаще стал обращаться к станковой живописи и вошел в историю искусства прежде всего, как мастер пейзажа. Он много писал городские пейзажи, самобытный горный край Бойковщины, степи Луганщины, живописные берега Днестра, виды российской глубинки.

Ершов относится к тому поколению художников, которые, пройдя через горнило испытаний войны, по-новому стали смотреть на жизнь. Перенесенные потрясения очень сильно обострили чувство любви к миру. Опаленные войной художники словно заново открывали для себя красоту природы. У людей, претерпевших неимоверные страдания, появилось стойкое ощущение ценности каждого мгновения жизни.

Это ощущение, которое Михаил Ершов сохранил до конца своих дней, в полной мере претворилось в его искусстве. Он с самозабвением писал пейзажи, воплощая в них свою любовь к жизни, к миру, к окружающей его красоте. Красоту же он находил в самых обыденных вещах.

Сюжетами его картин становились простые, незатейливые мотивы — обычные, ничем не примечательные городские улочки, скромные деревенские дворы, стога сена, коровы на водопое, рыбаки на реке, последний снег в овраге, сушащееся белье, грачи, пасущиеся на пашне. Наслаждаясь каждым мгновением жизни, художник жадно ловил ускользающие мимолетные состояния природы и пытался запечатлеть динамичность и быстротечность момента.

Виды города, написанные Михаилом Ершовым почти с одного ракурса, но в разное время года и в разное время суток, полны нежного лирического чувства. С удивительной проницательностью художник наблюдает за меняющейся реальностью и цикличностью жизни, подмечает любые вариации света и цвета в зависимости от освещения и погодных условий.

Простые городские пейзажи, характерные изгибы улочек, дворики и крыши домов воспринимаются как нечто значительное, объединяя в целостный образ природный и архитектурный мотив и связанную с ним жизнь людей. Эта связь, на первый взгляд неприметная, неизменно подчеркивает пульс жизни.

В сельских пейзажах художник воплощает скрытую энергию природы в упругой пластике кряжистых стволов деревьев, в весеннем таянии снегов, в размеренном ритме течения рек, в остроконечности стогов сена, расположившихся в строгие ряды на полях.

Полны пленительного очарования романтические мотивы: тихие вечера со сгущающимися серебристо-жемчужными сумерками, яркие закаты с красным шаром солнца, медленно уплывающим за горизонт, лучи света, проникающие сквозь листву и озаряющие деревья скользящими бликами.

Для всех пейзажей Михаила Ершова характерна камерная, очень интимная интонация. Художник не стремится к монументальному выражению природы. Как правило, в своих композициях использует высокий горизонт и близкую точку зрения, тем самым привлекая внимание зрителя к тому, что рядом.

Красота в его понимании — не что-то далекое и невиданное, а она — поблизости, ею полнится родная земля. Но за частным и конкретным в его работах просматривается основополагающее — тема быстротечности жизни человека, находящей свое отражение в круговороте жизни природы.

Михаил Ершов является продолжателем классических традиций реалистического искусства второй половины XIX — начала XX века. Его произведения отличает необыкновенная внутренняя теплота, которая является одной из основных привлекательных особенностей его творчества. Исполненные тонкого лиризма и живой прелести, произведения Михаила Ершова подкупают своей простотой и очарованием, озаряют тихим светом душу.

На выставке представлены работы из собрания сына художника — известного петербургского скульптора Михаила Михайловича Ершова.

 

 

Информация (на 14.09.2023):

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков.

Адрес: город Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, дом 103.

Ближайшие станции метро «Сенная», «Садовая» и «Спасская».

Время работы: вторник, четверг, пятница, суббота и воскресенье – с 12:00 до 20:00, в среду с 14:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 50 рублей.

http://www.mispxx-xxi.ru

Телефоны: +7 (812) 314-98-94, 312-25-54.

 

Смотреть еще

Выставка Роберт Лотош Истории повседневности Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков

Роберт Лотош. Истории повседневности.

С 15.09 до 22.10.2023 в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *