Изразцы из раскопок на Владычном дворе Новгородского кремля в 2020 году.

С 22.09.2023 до 30.09.2024 в Новгородском музее-заповеднике.

Во Владычной палате Новгородского музея-заповедника начала работу выставка «Изразцы из раскопок на Владычном дворе Новгородского кремля в 2020 году».

Выставка знакомит с наиболее значительным комплексом предметов, обнаруженных на Владычном дворе архитектурно-археологической экспедицией Санкт-Петербургского университета под руководством Ильи Антипова. В состав экспозиции включены рельефные муравленые и полихромные изразцы второй четверти XVII – XVIII веков, а также гладкие расписные XVIII – начала XIX века, представляющие собой элементы разновременных печных наборов.

На территории древней резиденции новгородских архиереев исследования начались еще в 2006-2011 году в связи с реставрацией Владычной палаты 1433 г. (Палата архиепископа Евфимия II). В 2018 году раскопки возобновились на площади перед западным фасадом Софийского собора, к югу от палаты, с целью изучения строительной истории этого участка, его древней планировки и застройки.

В процессе работ были открыты уникальная каменная гражданская постройка конца XII – первой трети XIII века, разобранная после пожара 1340 года, а также возведенный на ее основании храм, который исследователи связывают с известной по летописным сообщениям церковью Рождества Христова 1362 года.

Археологические раскопки на этой территории сопровождались разнообразными находками, среди которых преобладали изразцы, обнаруженные в 2019 году в западном помещении так называемых Шпалерных келий конца XVII века.

Сформированные большие коллекции керамики включают рельефные муравленые и полихромные, а также гладкие расписные изразцы середины XVII – начала XIX веков, как уже известные по более ранним находкам на Владычном дворе, так и впервые выявленные на территории архиерейской резиденции.

Фрагментарное состояние предметов потребовало проведения очистки, подборки и склейки разрозненных мелких частей в более крупные блоки сначала в полевых условиях, а затем осуществления комплекса работ в процессе подготовки выставки реставраторами Валерией Демановой и Инной Долговой в мастерской Новгородского музея-заповедника.

Представленная на выставке типологически и стилистически неоднородная керамика, относящаяся к нескольким этапам развития изразцового декора, свидетельствует о существовании устойчивой традиции ее использования в убранстве построек Владычного двора, прежде всего для облицовки печей, однако нельзя также исключить и возможность иного применения.

Многочисленные находки из раскопок на Владычном дворе, расширившие представление об использовании изразцов в убранстве сооружений архиерейской резиденции, значительно пополнили комплекс керамики в собрании Новгородского музея-заповедника, формировавшийся в процессе археологических раскопок, исследований и реставрации памятников архитектуры Новгорода и Новгородской земли с середины XX до начала XXI века.

 

 

Информация (на 22.09.2023):

Новгородский музей-заповедник – Владычная (Грановитая) палата.

Адрес: город Великий Новгород, Кремль, дом 14.

Время работы: понедельник, среда- воскресенье с 10:00 до 18:00. Вторник и последний четверг месяца – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

https://novgorodmuseum.ru

Телефон: +7 (921) 730-93-92 (информационный центр).

 

Смотреть еще

Книжная обложка 1910–1920-х годов из собрания Новгородского музея-заповедника. Музей-усадьба Г.Р. Державина.

Книжная обложка 1910–1920-х годов из собрания Новгородского музея-заповедника.

С 05.04 до 17.06.2024 в Музее-усадьбе Г.Р. Державина, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *