Игра на всю жизнь. «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля.

С 13.10.2023 до 28.01.2024 в Доме Остроухова в Трубниках.

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля представляет в Доме И.С. Остроухова в Трубниках выставку «Игра на всю жизнь. «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля».

Выставка рассказывает о жизни и творчестве классика детской литературы Льва Абрамовича Кассиля через призму его автобиографической повести «Кондуит и Швамбрания» (1935). Проект стал победителем Четвертого конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса.

Швамбрания — это страна, придуманная Львом Кассилем вместе с братом Осей ещё в детстве: школьным запретам, злому директору они пытались противопоставить воображаемую чудесную страну, где всё и всегда было по справедливости. «Великое Государство Швамбранское» стало их детской утопической мечтой.

Однако в какой-то момент настоящая жизнь оказалась сильнее фантазии: Первая мировая война, а за ней две революции и гражданская война заставили повзрослевших Лёлю и Осю отказаться от детской выдумки. При этом дальнейшая жизнь Льва Кассиля показала, что в сердце писателя Швамбрания осталась неистребимой.

Он выдумывал новые несуществующие страны — Синегорию, Джунгахору, которые описал в книгах «Дорогие мои мальчишки» (1944) и «Будьте готовы, ваше Высочество!» (1964). Фактически всю жизнь Лев Кассиль писал о Швамбрании, наделяя своих любимых героев, и маленьких, и взрослых, мечтой о несбывшейся стране.

Пространство выставки строится на противопоставлении мира действительного и воображаемого. Мир реальный представлен материалами, связанными с биографией Льва Кассиля и его семьи. Личные вещи, фотографии, книги, автографы, документы поведают историю творческого пути прославленного советского писателя.

А также расскажут о трагической судьбе его младшего брата Иосифа, расстрелянного в годы сталинских репрессий. Иллюстрации к книгам, эскизы декораций к театральным постановкам отразят художественный, вымышленный мир произведений Кассиля.

Выставка адресована как взрослым, так и детям: интерактивное пространство экспозиции позволит ребятам в игровой форме познакомиться с произведениями советского классика. В рамках программы мероприятий пройдут экскурсии и кураторские показы, мастер-классы и занятия для детей, лекции и творческие встречи.

Выставку составили материалы из собраний Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, Государственного исторического музея, Государственного центрального театрального музея имении А. А. Бахрушина, Музея Льва Кассиля в городе Энгельс, семейные фотографии и мемории из архива потомков писателя, а также копии документов следственного дела Иосифа Кассиля из Управления ФСБ по Саратовской области.

Куратор выставки: Ольга Залиева.

Художник: Мария Утробина.

 

 

Информация (на 26.09.2023):

Дом И.С. Остроухова в Трубниках, филиал Государственного Литературного музея.

Адрес: Трубниковский переулок дом 17.

Ближайшие станции метро «Краснопресненская», «Баррикадная», «Смоленская» и «Арбатская», или на троллейбусе «Б» или «10» до остановки «Дом Шаляпина»

Время работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11.00 до 18.00, в среду и четверг с 11:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, студенты и пенсионеры – 150 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

https://goslitmuz.ru

 

Смотреть еще

Ночь музеев в Государственном Литературном музее 20 мая 2023 Программа мероприятий Информация

Ночь музеев в Государственном Литературном музее.

20.05.2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *