Воскресенье , 3 марта 2024

Горел асфальт.

С 28.09.2023 до 28.01.2024 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге представляет выставку «Горел асфальт»: более 20 брутальных и минималистичных, инновационных и креативных мотоциклов, а также концепты, видео и модели, которые меняют представление о границах фантазии и духе свободы

Понятие «кастом-байк», как и вся байкерская тематика, зародилось в Америке в 1950-х годах. Но если «байк» — это любой мотоцикл, то «кастом-байк» — это произведение искусства. Это не просто транспортное средство, которое создано для передвижения, это предмет гордости и роскоши, у него есть душа. Любые детали, окрас, материалы, аксессуары делаются по желанию его будущего хозяина.

В мире не существует двух одинаковых кастомов, каждый отражает характер и желания своего владельца. Сложно однозначно ответить, к чему больше относится кастомайзинг — к бизнесу, искусству или, может быть, спорту?

С одной стороны, безусловно, искусство. Но никоим образом не «искусство ради искусства» — ведь создается в первую очередь мотоцикл, а не скульптура из металла. При этом требования к конструкции современного мотоцикла до того высоки, что без участия высококвалифицированных профессионалов здесь не обойтись. А где профессионалы, там и бизнес-составляющая. И вполне закономерно, что производство кастом-байков по мере развития трансформировалось из гаражного хобби в полноценную индустрию.

Соревновательный дух в той или иной степени присущ любому виду творчества. Кастомайзинг — не исключение. Ежегодно во всем мире проходят десятки конкурсов, где на суд специалистов выносятся новые дизайнерские и инженерные решения. Официальный чемпионат мира по мотоциклетному кастомайзингу проводится с 2004 года. Чем не технический вид спорта?

Отечественные байкеры стали частью мировой кастом-культуры в конце 1980-х, и с тех пор российский кастомайзинг рванул вперед. За считаные секунды он превратился в точку на горизонте, оставив после себя лишь запах жженой резины и горячего асфальта. А энтузиасты, которые еще совсем недавно были одержимы идеей, получили международное признание.

Музей Эрарта с радостью представит вам одни из самых крутых байков в мире. И да, все они сделаны в России. 

 

 

Информация (на 16.09.2023):

Музей современного искусства Эрарта.

Адрес: город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2.

Ближайшие станции метро «Василеостровская» и «Приморская».

Время работы: ежедневно, кроме вторника с 10:00 до 22:00.

Стоимость билетов – в музее действует гибкая система разовых билетов и абонементов, подробнее — https://www.erarta.com/ru/visit/tickets/

Телефон: +7 (812) 324 08 09.

 

Смотреть еще

Выставка Борис Головачев Союз земли и воды Музей современного искусства Эрарта Санкт-Петербург

Борис Головачев. Союз земли и воды.

С 17.11.2023 до 21.01.2024 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *