Пятница , Декабрь 1 2023

Дача. Время отдыха.

С 14.07.2023 до 16.01.2024 в Белгородском художественном музее.

В Белгородском государственном художественном музее открывается выставка «Дача. Время отдыха», представляющая произведения графики и скульптуры из фондов БГХМ.

Выставка посвящена уникальной атмосфере феномена дачи в русской культуре, несущей в себе отголоски помещичьей России. Символично само значение слова «Дача», образовавшегося от глагола «давать» («дати»), оно не переводится на другие языки и тонко связано с историей бытования культуры загородного отдыха в России и постсоветском пространстве.

С XVII века слово «дача» встречается в русском языке в обозначении земельного участка, полученного от государства, позднее слово «дача» употребляется для обозначения загородного дома или небольшой усадьбы, расположенной недалеко от города. С развитием городов «дача» стала местом для отдыха, а не для постоянного места жительства.

Русские деятели искусства веками воспевали природу, нередко «сбегая» на время за город для уединения, концентрации на творческом процессе или размеренного отдыха.

Экспозиция «Дача. Время отдыха» включает более двадцати графических листов советских и российских авторов, раскрывающих темы активного загородного отдыха (Цейтлин Н.И. Крутой поворот. 1980), приятные моменты сбора плодов в садах (Натаревич Е.М. «Сбор смородины» 2017), долгих прогулок на природе (Платов Ф.Ф. «В лесу» 1952) и простого уюта дачных домиков (Ковалевская Л.Б. «Цветущие яблони» 2005, Мечев М.М. «Скоро нальют суп» 2012).

Биография многих отечественных художников связана с практикой работы на Академических дачах, представляющих собой загородные творческие мастерские, где художники могут посвятить время созерцанию природы и поискам новых идей в уединении и практике (Колтунов В.И. «Подмосковье» 1970-е).

Нередко через камерные «дачные» пейзажи (Шелковенко М.К. «Забытые яблоки. Из серии «Четыре времени».)  и натюрморты (Обросов И.П. «Натюрморт с хлебом» 1969) авторы выражают глубокие философские и символические смыслы.

 

 

Информация (на 14.07.2023):

Белгородский государственный художественный музей.

Адрес: город Белгород, улица Победы, дом 77.

Время работы: понедельник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 19:00, в четверг с 11:00 до 20:00. Вторник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея на официальном сайте:

http://belghm.ru

Телефон: +7 (4722) 58-96-67.

 

Check Also

Белгород Выставка Николай Чернушкин Родные мотивы Белгородский государственный художественный музей

Николай Чернушкин. Родные мотивы.

С 06.07 до 19.11.2023 в Белгородском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *