Понедельник , 22 апреля 2024

Борис Казаков. Врачи/Избушки.

С 06.09 до 25.11.2023 в Галерее Марины Гисич, Санкт-Петербург.

Marina Gisich Project Галереи Марины Гисич в Петербурге представляет персональный проект Бориса Казакова «Врачи/Избушки».

Борис Казаков является одним из моторов петербургского параллельного кино. В начале 1990-х он стал участником группы «Инженеры искусств». Анимация Казакова относится к традиции «дикого» рисования ленинградских «Новых художников» и «Некрореалистов» 1980-х годов, именно в таком стиле был сделан фильм «Колы» (1999), который собрал призы престижных международных кинофестивалей и находится теперь в коллекции Музея кино в Амстердаме.

На время выставки куратор и экспозиционер проекта Катя Бочавар трансформирует пространство галереи в мастерскую художника, так, что он сам становится центром экспозиции и главным объединяющим объектом.

Катя Бочавар:

«Некоторые художники совершенно неотделимы от своего искусства. Более того, все, что они делают, и есть искусство. Да и сами они так густо им пропитаны, что стали объектами искусства. Место, где живет такой человек, тоже является произведением. Время, внутри которого он существует, — вовсе не то банальное время, что отмеряют стрелки часов, а совершенно иная, почти осязаемая субстанция.

Предметы и животные, окружающие эту диковинную разновидность человека, а также другие люди (в меньшей степени, чем предметы и животные, но все же) — материал для создания произведения и одновременно само произведение.

Главный экспонат нашей выставки — Борис Казаков. Сделав художника объектом экспонирования, мы шаг за шагом пробираемся в созданный им мир, мир врачей и избушек. Выставка, где представлены кино, видеоарт, живопись, графика, объекты и перформанс, состоит из двух очень разных пространств: в первом живут и работают врачи, а второе… и есть избушка.

Эти пространства объединяют тысячи историй: удивительные легенды кроются в каждом предмете, каждой картинке, табуретке, метре кинопленки. Они могут быть сжаты в несколько строчек экспликации, а могут ожить, превратившись из QR-кода в бородатого рассказчика-художника.

Избушки же на курьих ножках вытеснены из детских сказок новыми героями, однако в мифах и легендах Бориса Казакова они живы, мускулисты и местами даже очень «секси», как положено плохим парням. Рок-н-ролл мертв, но романтика некрореализма и «новых диких» жива!

Борис Казаков не хочет отпускать врачей с избушками одних в незнакомый «реальный мир». За кого он боится? За них или за нас? Как бы то ни было, художник станет сопровождать своих героев на протяжении всей выставки — хранить, описывать и плодить на глазах у вас, удивленной публики.

Придите на выставку в присутственные дни Бориса Казакова, посидите с ним, попейте чайку, послушайте его рассказы — и ваша жизнь заискрится, будто вы заглянули в калейдоскоп для взрослых».

 

Выставка «Борис Казаков. Врачи/Избушки». Галерея Марины Гисич, Санкт-Петербург.
Предоставлено: Галерея Марины Гисич, Санкт-Петербург.

 

Информация (на 01.09.2023):

Галерея Марины Гисич — Marina Gisich Projects.

Адрес: город Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, дом 121.

Ближайшая станция метро «Садовая».

Время работы:

Marina Gisich Projects — понедельник – суббота с 11:00 до 19:00, воскресенье – выходной день.

Marina Gisich Gallery — понедельник – воскресенье с 11:00 до 21:00.

Стоимость билетов — 200 рублей. Пенсионеры и дети до 14 лет — бесплатно.

Телефон: +7 (812) 314-43-80.

https://www.gisich.com

 

Смотреть еще

Галерея Марины Гисич Выставка Виталий Пушницкий Орфей в Аиде Marina Gisich Projects

Виталий Пушницкий. Орфей в Аиде.

С 27.01 до 22.04.2023 в Галерее Марины Гисич, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *